Question
Actualizado en
15 oct 2018
- Inglés (US)
-
Español (México)
Pregunta de Español (México)
¿Cuál es la diferencia entre decir y decirse ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (México)
Decir, usualmente va unido al verbo cojugado "deber" "poder" para que adquiera sentido
Deberías(tú) decir qué opinas sobre eso
Debes(tú) decir toda la verdad
Cuando puedas(tú) decir todo lo que te pasa, aquí estoy
Él debe decir qué quiere para su futuro
Decirle, idicación de comunicar a algo o alguien
Puedes decirle (a ella/él) toda la verdad
Debes decirle (a ella/él) que la quieres
¿Cuándo vas a decirle la verdad?
es algo complicado pero espero que te ayude!
Was this answer helpful?
- Español (México)
Perífrasis verbal “se” en la palabra “decirse” es al hacer referencia a algo. Se usa en muchas palabras, no solo en decir. Puede ir unida o separada del verbo
Ejemplo: ¿Cómo debe decirse hello en español? ¿Cómo se dice hello en español?
¿Cuál se debe usar la tecnología?
¿Cuál debe usarse la tecnología?
Was this answer helpful?