Question
Actualizado en
7 nov 2018
- Portugués (Portugal)
-
Español (España)
Pregunta de Español (España)
¿Qué significa cápalas ?
UN EXEMPLO, PORFA!
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (España)
Es el modo imperativo del verbo capar, que significa castrar de forma que un animal no se pueda reproducir, y así el gasto de su alimentación sea invertido en crecer, tener más fuerza, o simplemente para que no merodee. Cápalas significa la orden de castrar a unas hembras.
Es común capar a los caballos, para que sean más útiles en las labores del campo.
La carne de buey es conocida por ser más tierna que la de cabestro.
Los gallos capados o capones alcanzan grandes tamaños y por el sabor de su carne, también altos precios en navidad.
Para mascotas suele utilizarse 'esterilizar'.
Ejemplo: Esa perra ha tenido ya suficientes cachorros: ¡cápala! (esterilízala, suena más natural)
Hay un poema de Octavio Paz - Las palabras-, donde usa ese imperativo en sentido figurado.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Portugal)