Question
Actualizado en
9 dic 2018
- Coreano
-
Portugués (Brasil)
-
Inglés (US)
-
Chino simplificado
Pregunta de Portugués (Brasil)
Quando posso usar o pronome lhe?
Respuestas
Lee más comentarios
- Portugués (Brasil)
Quero lhe abraçar ou Não lhe conheço são equivocadas, pois os verbos “abraçar” e “conhecer” são transitivos diretos, não exigem preposição.
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
- Inglés (US) Casi fluido
"Lhe" é usado para substituir o complemento de um verbo transitivo indireto, ou seja, que exige a preposição (a/para) como antecedente, por exemplo:
"Eu entreguei a carta para ele" = "Eu entreguei-lhe a carta"
Também, pode substituir "seu" e "sua":
"O barulho irrita a sua audição" = "O barulho irrita-lhe a audição"
"O sabor agrada o seu paladar" = "O sabor agrada-lhe o paladar"
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
quando por exemplo: lhe fizeste certo
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
Só vou adicionar, que o "lhe" não é tão usado.
Eu nunca vi ninguém falar "O barulho irrita-lhe a audição", por exemplo.
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
- Inglés (US) Casi fluido
@DouglasM exato! Só em situações muito formais ou na literatura mesmo!
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
É utilizado principalmente na escrita, quando há um objeto indireto ( é aquele que "pede" preposição, sendo como exemplos de preposição a, para, sob, sobre...).
Acho que com um exemplo fica mais claro
Ex: Obedecemos aos nossos professores
Perguntado: Obedecemos A QUEM?
Resposta: Aos nossos professores (objeto indireto)
Logo: Obdecemos-lhe
Provando: Obedecemos A eles.
Sendo ELES= nossos professores.
Espero que tenha ajudado.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
@KimSooEun O pronome “lhe” é usado para substituir o complemento de um verbo transitivo indireto, ou seja, que exige a preposição (a, para ) como antecedente. Logo, orações como: Quero lhe abraçar ou Nãolhe conheço são equivocadas, pois os verbos “abraçar” e “conhecer” são transitivos diretos, não exigem preposição.
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil) Casi fluido
exemplo " eu quero lhe perguntar uma coisa "
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Junto a um verbo, podendo usá-lo antes ou depois, exemplo:
"Quero lhe perguntar algo"
"Quero perguntar-lhe algo".
"Lhe" não é muito usado para conversas cotidianas por ser mais formal.
( tentei explicar da forma mais simples :P)
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)