Question
Actualizado en
31 dic 2018
- Español (Venezuela)
-
Portugués (Brasil)
-
Italiano
-
Inglés (US)
Pregunta de Alemán
Por favor muéstrame oraciones como ejemplos con aufstellen . Dime tantas expresiones diarias como sea posible.
Respuestas
Lee más comentarios
- Alemán
= in einer bestimmten Ordnung hinstellen
Hast du schon Tische und Stühle für unsere Gartenparty aufgestellt?
Stellt euch bitte in einer Reihe auf!
= errichten/ aufbauen
Ihr müsst das Gerüst heute noch aufstellen.
= zu einem bestimmten Zweck formieren
Der Bundestrainer überlegt noch, wie er die Mannschaft aufstellen soll.
= jemandem für eine Wahl vorschlagen
Partei x hat den Kandidaten y für die Wahl des Ministerpräsidenten aufgestellt.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Alemán
Ach noch etwas...
aufstellen kann auch ausarbeiten bedeuten:
Habt ihr schon den Plan für den Küchendienst im Ferienlager aufgestellt?
= erzielen
Die Eisschnellläufer haben einen neuen Rekord aufgestellt.
= aussprechen
Kollege x hat die Behauptung aufgestellt, dass Kollege y während der Arbeitszeit oft Stunden lang privat telefoniert.
Du siehst, "aufstellen" hat viele Bedeutungen. 😊
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Español (Venezuela)
@birgit_bw Vielen Dank für die Erklärung, ich wusste schon, dass aufstellen eine Menge Bedeutungen hat aber es gab so viele, dass ich keine Ahnung hatte, wie ich all diese verrückten Bedeutungen lernen konnte. Mit deiner Erklärung kann ich jetzt endlich dieses Verb verstehen (Falls es weitere Bedeutungen gib, könnte ich mit deiner Erklärung wenigstens fast alle Bedeutungen decken)
- Alemán
@migueljose207 Das freut mich.
Frohes neues Jahr! 🥂🍀🐖🍾🍄 Alles Gute für 2019.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Español (Venezuela)
@birgit_bw Ich wünsche dir auch ein frohes neues Jahr 😃. Ich wollte übrigens die Gelegenheit nutzen, um dich nach einem weiteren Verb zu fragen, das ich einfach nicht verstehen kann. Dieses Verb ist anlegen, ich habe schon mal im Wörterbuch nach diesem Verb gesucht und sogar Artikel über dieses Verb gelesen aber ich kann es immer noch nicht verstehen. Könntest du mir bitte wie oben mit Beispielen dieses Verb erklären? Danke Im Voraus 😀.
- Alemán
@migueljose207
Sorry, dass ich dir erst jetzt antworte.
anlegen
1. etwas an jemanden/etwas legen
Bitte legt die Sicherheitsgurte an.
Die Mutter legt das Baby an (zum Stillen an die Brust legen).
Der Dachdecker hat die Leiter an die Hauswand angelegt.
2. das Gewehr in Anschlag bringen
Der Polizist legte das Gewehr an und schoss dem flüchtenden Täter ins Hinterteil. :)
3. planvoll erstellen, gestalten
Unser Garten wurde von einem professionellen Gärtner angelegt.
Kannst du bitte ein Verzeichnis anlegen, in dem alle Chormitglieder aufgeführt sind?
Im neuen Jahr müssen wieder neue (Akten)Ordner angelegt werden.
4. investieren
Wie legst du dein Geld an? Investierst du in Aktien oder hast du dein Geld auf einem Sparkonto angelegt?
5. zahlen / ausgeben
Wie teuer darf die neue Polstergarnitur denn sein? Wie viel Geld möchten Sie dafür anlegen?
6. absehen / abzielen
Wieso provozierst du mich? Du legst es wohl darauf an, mich zu ärgern!
7. Streit suchen
Willst du dich mit mir anlegen?
8. landen, festmachen
Das Schiff legt pünktlich im Hafen an.
Oh je, das Verb hat ja wirklich sehr viele Bedeutungen. Das war mir gar nicht so bewusst. Es kann auch sein, dass es noch weitere gibt.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Español (Venezuela)
@birgit_bw Vielen vielen vielen Dank für deine Erklärung, deine Hilfe ist mehr als 100 Privatlektionen Deutsch wert!! Es ist gut, dass du es schon siehst, was wir Deutschlerner durchmachen muss, um deine Sprache zu lernen 😂