Question
Actualizado en
16 nov 2016
- Inglés (UK) Casi fluido
- Árabe
-
Alemán
Pregunta de Alemán
¿Qué significa UF wiederluege mitenand ! ?
Respuestas
Lee más comentarios
Usuario eliminado
Maybe it's bayerisch, schweizerdeutsch oder österreichisch.It's definitively a dialect.
Was this answer helpful?
- Inglés (UK) Casi fluido
- Árabe
Usuario eliminado
I don't know this dialect but I'd say. in german it is" Auf .... miteinander" but I don't kniw what means " wiederluege" could be "Wiedersehen" but I'm not sure.
Was this answer helpful?
- Inglés (UK) Casi fluido
- Árabe
ya i understood that it's a dialect and it's similar to auf wiedersehen . so when i hear it again i'll know it's for saying goodbye and that's all .
Usuario eliminado
Thank you too, that was new for me!👍🙏
Was this answer helpful?
- Alemán
This is Swiss German and means
UF = auf
wiederluege = wiedersehen
mitenand = zusammen
"Auf Wiedersehen!"
Was this answer helpful?
- Alemán
It's Swiss German and as such not a written language. So luege/luagä is the equivalent to schauen. In Austria you say auf Wiederschauen, in Germany you auf Wiedersehen and in Switzerland you say uff Widderluagä (phonetic spelling ;)) and mitennand translates to 'everyone'.
Was this answer helpful?
- Inglés (UK) Casi fluido
- Árabe
Usuario eliminado
@bloomingbridges Danke für diese umfangreiche Erklärung, es ist so interessant.
Im Deutschen gibt es ja noch das Wort " lugen" für einen kurzen, meist heimlichen Blick irgendwo hinein. Aber das gehört nur noch selten zum Aktiv-wortschatz, wenn überhaupt noch bekannt. Ich wusste nicht, dass das zum "normalen" Wortschatz der Schweizer gehört. 🙏👍👍👍
Was this answer helpful?
- Alemán
@Gertich Stimmt! Allerdings kann der Gebrauch von luege allein von Region zu Region unterschiedlich sein, Uff Widerluagä ist einfach eine etablierte Floskel. Beispielswiese sagt man ja auch im Plattdeutschen oder im Osten auch eher kieken anstatt schauen (Kiekste mal hier), aber niemand sagt Auf Wiederkieken ;)
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
Es ging mir nur um die sprachliche Entwicklung, ich meine wie stark verschieden sich alte Wortstämme regional weiterentwickeln.
z.B. kannte ich einen Wolgadeutschen , der das Wort "stracks" noch aktiv für"geradeaus" benutzte, ich kannte das Wort nur noch aus der Redewendung" schnurstracks geradeaus".
Das ist etwas, das mich immer wieder in Staunen versetzt. ...
Und wer weiß, vielleicht wird es einmal heißen" Auf wiederkiekn"😉😁✌
Was this answer helpful?
- Alemán
@Gertich: Tatsächlich findet das Wort strax noch im Niederländischen Gebrauch und bedeutet so viel wie schnell oder eben ;) Rein zufällig sagen die auch kijken! Jetzt sind wir aber ganz schon off-topic gegangen xD
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
Kann man hier eigentlich direkt jemanden anschreiben, dann könnte ich dir sagen, warum das Berlinerisch dem Niederländischen ähnelt...🙊
Was this answer helpful?
- Alemán