Question
Actualizado en
30 may 2019
- Chino simplificado
-
Japonés
Pregunta cerrada
Pregunta de Japonés
¿Cuál es la diferencia entre 「甘やかしてあげる」 y 「甘やかされてあげる」 ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
「甘やかしてあげる」の意味は知っていますが、「甘やかす」を受身形で「甘やかされてあげる」になると、どう違うのかよく分かりません。。どうぞよろしくお願いします。
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
私は日本人ですが、「甘やかされてあげる」は使ったことがありません。意味を考えるとするならば、
自分が相手に甘やかす→甘やかしてあげる
相手から自分に甘やかされる→甘やかされてあげる
また、甘やか〜あげる、という表現だと、「嫌々甘やかす、甘やかされる」という意味にも聞こえてしまうのであまり使わないほうがいいかもしれないです。
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
@miru3 はい、この二つの言葉はあるアニメソに見たものですから。
まだ分からないところがあるのですが。。「~てあげる」という言い方は、相手に対し恩恵として行う意を表すものですよね。相手から甘やかされるのに、どうして「~てあげる」が使われるのか、これは理解するのが難しいです。。もう一度お願いします。
- Japonés
「〜てあげる」はたしかに、相手に対して恩恵として行う意を表すものです。
しかし、「甘やかされてあげる」の意味だと、「(実際は相手から甘やかされたくないが仕方なく)甘やかされる」という意味になります。
別の文だと、
「(この仕事はやりたくないが後輩からの頼まれたので仕方なく)引き受けてあげる。」
「(嫌いな食べ物だがせっかくもらったので仕方なく)食べてあげる」
というように、これらの「〜あげる」は、「(仕方なく)〜される」という意味が強いと思います。
Was this answer helpful?
- Chino simplificado