Question
Actualizado en
9 jun 2019
- Japonés
-
Chino simplificado
Pregunta cerrada
Pregunta de Chino simplificado
¿Cuál es la diferencia entre 足以 y 足矣 ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
- Chino tradicional (Hong Kong) Casi fluido
- Chino tradicional (Taiwan) Casi fluido
两个词都是足够、可以的意思,但有一些区别:
足以:用于句中,后面必须接其它成分,相当于be enough to.
足矣:用于句尾,后面不能接成分,相当于be enough
eg.我有一壶酒,足以慰风尘
如此,人生足矣
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
後者は、もう満足だ。っていうニュアンスですが、前者は単語じゃなくて、2つの単語の組み合わせだけで、その意味として、「それを以てたやすく何かをすることができる。」「十分にxxxxをすることができる。」 ってことです。
「足」とは、十分に
「以」とは、何を持って
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
我有一壶酒,足以慰风尘って日本語だと、オレは酒があるから、それを以て、十分に些細な出来事を慰めることができるの。って言う意味だ
Was this answer helpful?
- Japonés