Question
Actualizado en
25 jul 2019
- Coreano
-
Alemán
Pregunta cerrada
Pregunta de Alemán
¿Cuál es la diferencia entre Welcher Satz ist richtig? Weil der Schall langsamer ist als Licht. y Weil der Schall langsamer als Licht ist. ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Alemán
Beide Varianten sind korrekt!
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Coreano
@Ema_non wirklich?
Ist der erste Satz auch korrekt? 🤯 wieso? „ist" muss am Ende des Sazts sein, oder? Ausnahmsweise?
- Alemán
Zuerst einmal: Es handelt sich hier um Nebensätze, die in der Regel nicht allein stehen können (zu erkennen an der Subjunktion "weil"). Durch die Subjunktion am Satzanfang bedingt, muss das Verb am Satzende stehen
https://mein-deutschbuch.de/nebensaetze.html
Also ist
[normaler Hauptsatz], weil der Schall schneller als Licht ist.
Weil der Schall schneller als Licht ist, [HS mit Verb am Satzanfang].
richtig.
Gerade bei "weil" wird in gesprochenem Deutsch oft die Position des Verbs nicht verändert. Sätze wie
"Ich kann heute nicht vorbeikommen, weil ich habe keine Zeit"
sind zwar grundsätzlich falsch, aber trotzdem sprechen auch deutsche Muttersprachler des Öfteren so.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Coreano
- Alemán
In der Regel ja, das Verb steht bei einem "weil"-Satz am Ende. "Als Licht" ließe sich z.B. nachstellen, wenn man einen Relativsatz anschließen möchte, andernfalls ist das wie Halala schon geschrieben hat aber wohl eher in den umgangssprachlichen Bereich einzuordnen.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Coreano