Question
Actualizado en
12 nov 2019
- Coreano
-
Chino simplificado
-
Chino tradicional (Taiwan)
Pregunta de Chino simplificado
大家好 我有问题!
“告诉”是双宾动词,
所以一般带间接宾语(人)和直接宾语(事件、东西等)
或者只带间接宾语。
如
1.他告诉我一件事
2.他告诉我
这两个句子都没问题吧
但不能说
3. 他向我告诉一件事 (不能用介词把间接宾语提前)
4. 他告诉一件事 (不能只带直接宾语)
对吧? (上面有错误的部分的话,提醒我🙏🏻)
那么“请教”这个词呢? “请教”也不是属于双宾动词吗?
所以我以为“我向老师请教一个问题”该句子是病句.... (跟上面叙述的3号例句一样)
可是为什么这句子是正确的呢..?
“请教”不是双宾动词吗? 还是有别的理由吗?
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
- Chino tradicional (Hong Kong)
语法问题总有例外的,当年记英语特殊动词可把我害惨了。
你说的那些规则好像只适合“只能做双宾动词”或“一定要带直接宾语的词”,我记得英语也有这样的词,告诉(tell)好像就是这样的词。
你可以认为“请教”可以兼做双宾动词就行了,比如“问”字。
我向老师请教一个问题
我请教老师一个问题
我想请教一个问题
我请教了老师
我请教一下
这都说得通。特别是在口语中,很多都可省略。
这里仅是探讨一下。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Coreano