Question
Actualizado en
3 dic 2019
- Coreano
-
Japonés
Pregunta cerrada
Pregunta de Japonés
「愛さないで」と「愛しないで」の伝える意味は同じでしょうか。これらと似た他の使い方があれば教えてください~
そして「呼ぶなら」「呼べんなら」も..
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
「愛しないで」は間違いです。
「呼べんなら」(←あまりこういう言い方はしません。「呼べるなら」と言います。)は「呼ぶことができるなら」という意味です。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
>「愛さないで」と「愛しないで」
「愛す(あいす)」は「五段活用」の動詞です。
未然形:あいさ(ない)
連用形:あいし(ます)
終止形:あいす
連体形:あいす(とき)
仮定形:あいせ(ば)
命令形:あいせ
未然(/否定)形は「愛さない」なので、「愛さないで」が文法上正しいです。
「愛しないで」は、「文法的に間違い」です(/正しい活用形ではありません)。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
>「呼ぶなら」
「呼ぶ」+「なら」
if (you) call
>「呼べんなら」
「呼べんなら」
↑口語(少し荒っぽい言い方)
「呼べるなら」if (you) can call
↑+「なら」
「呼べる」can call
↑可能形
「呼ぶ」call
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?