Question
Actualizado en
13 ene 2020
- Chino simplificado
-
Japonés
-
Coreano
Pregunta de Japonés
「うる」と「える」は違うことはありますか?教えてください。お願いします
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
- Japonés
@fujimi_
意味は全く同じです。
「うる」のほうが古い読み方ではありますが、今もいくつかの言葉では使われています。
「あり得る」と書いて、
「ありえる」「ありうる」
どちらにも読めますが
今は「ありえる」と読む人がほとんどかもしれません。
ちなみに「あり得ない」は「ありえない」だけです。
もし、どちらを読むかわからない時は「える」の読んでおけば、たいていokだと思います。
そちらのほうが主流ですので。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
动词 “e-ru” 是动词 “u” 从古时代经过很长时间逐渐变形而成的,请你先看一下 “u” 的词形变化:
(左边为动词词干,右边则为助动词,但以连体形后面加名词、已然形与命令形后面加助词为例外)
未然:え・ず
連用:え・たり
終止:う・べし
連体:うる・とき
已然:うれ・ども
命令:え・よ
后来,八世纪末期起,发生动词终止形与连体形的同化。在动词 “u” 上同样也发生了一样的变化,最后动词 “u-ru” 化形而成:
未然:え・ず
連用:え・たり
終止:うる・べき(←)
連体:うる・とき
已然:うれ・ども
命令:え・よ
语言一般有简化的倾向,在日语中,终止形与连体形的同化更加促进动词的简化,“下二段动词” 也变得更为简单,结果,:
(现代日语只有 “五段”、“上一段”、“下一段”、“变格” 这四种动词,其中 “变格动词” 有两种,在古时代,日本的动词词形变化共有五种,其中 “变格动词” 有四种)
未然:え・ず
連用:え・たり
終止:える・べき(←)
連体:える・とき
已然:えれ・ども
命令:え・よ
终止、连体、已然这三种词形词干 “u” 的音被未然、连用、命令这另三种词形的词干 “e” 的音同化,于此,“下二段动词” 彻底消灭,“下一段动词” 化形而成。“u” “u-ru” “e-ru” 这三种动词都是 “同义异形词”,都起源于动词 “u”,词义上几乎没有差别。
但书面语或文言一般用动词 “文语形”(动词的旧形态),人们觉得旧词更正式更有气质,这是全世界共同的观念。日语也一样,一般来说,动词 “u-ru” 比 “e-ru” 更为正式, “u” 比 “u-ru” 更为文雅。
有可能年龄大的人用 “u-ru” 比用 “e-ru” 多一些。
最后举一个例子,
・ありうべからざる →あり+う+べし+ず。文雅的说法。
・ありうるべからざる→没这个说法。
・ありえない →ある+える+ない。现代日语。
上面三个都是一个意思,表示 “不可能”。
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
- Chino simplificado