Question
Actualizado en
25 feb 2020
- Japonés
-
Inglés (US)
Pregunta cerrada
Pregunta de Inglés (US)
Por favor muéstrame oraciones como ejemplos con Let it be . Dime tantas expresiones diarias como sea posible.
Respuestas
Lee más comentarios
- Inglés (US)
「Let it be.」の意味
「Let it be.」の意味は命令文、「放っておけ、そのままにしろ、なすがままに」という意味です。
「let」は「let + 目的語 + 動詞の原型(...)」という語順で、「<目的語>に...させる、...するままにする」という意味です。
「it」の直訳では「それ」ですが、漠然と「現在の状況」を指しています。むしろ「it」とあえて目的語を明記していないので、無理矢理訳さない方が正解かもしれません。
「be」はbe動詞の原型です。be動詞はもともと「状況を示す動詞」で「...である」という意味です。「I am a doctor」なども「私は医者である」という「状況」を示しています。
したがって、「Let it be.」で「ほっておけ、そのままにしておけ、なすがままに」などという意味になります。
例文
I don't think you can deal with this problem. You should just let it be.
あなたにはこの問題は対処できないと思うわ。そっとしておいたいい。
I don't feel fine. Please let me be.
体調がよくないわ。そっとしておいてほしい。
このように目的語に「me」を使っても文章を作ることができます。
ご参考になれば幸いです🙇♂️
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
Let it be said that I am the greatest. When my father told me not to go there I had to let it be.
Was this answer helpful?
- Japonés