Question
Actualizado en
8 abr 2020
- Portugués (Brasil)
-
Inglés (US)
-
Japonés
-
Español (España)
Pregunta de Español (España)
Tengo dudas sobre la diferencia en el análisis de estas dos oraciones.
"¿Qué le pasa a Ángel?" / "¿Qué le aconseja Sara?"
En ambos casos "le" es un objeto indirecto? En la segunda oración, significa aconsejar otra persona?
siéntase libre de escribir en cualquier idioma :)
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (España)
En la segunda oración SI significa aconsejar a otra persona
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Español (España)
En esas dos preguntas se utiliza "le" para referirse hacia otra persona, los usos dependen del verbo.
Ej: También podrías decir ¿Qué le gustaría comer a Ana?/ ¿Le gustas a Samuel?
En la segunda pregunta sobre Sara trata de que Sara va a aconsejar (decirle un consejo) a otra persona. Y lo mejor es preguntar: ¿Qué le aconsejó Sara? (si te quieres referir al pasado) u ¿Qué le aconsejará Sara? (Si te refieres al futuro).
Espero que te haya ayudado, y si no, puedo aclarar todas tus dudas ;)
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
- Español (España)
Si, ambos son complemento indirecto y si es a aconsejar a alguien
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
@Sanheli ¡Entendí, muchas gracias por los consejos! Entoces en la segunda pregunta es como ¿Qué le aconseja Sara (a él)?, ¿correcto?
Una duda en relación a tu ejemplo, la frase ¿Le gustas a Samuel? pregunta si a Samuel le gusta "tú", ¿correcto? ¿Si fuera al revés sería "¿te gusta Samuel?"?
Gracias de antemano
- Portugués (Brasil)
- Español (España)
@julia13062001
1. Sí, Sara le está aconsejando a él
2. Con respecto a mi ejemplo, trata de si a Samuel le gustas tú (no yo que estoy preguntando, sino la otra persona con la que estoy hablando), y estas en lo cierto con respecto a lo de ¿Te gusta Samuel?
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
- Español (España)
@julia13062001 Con gusto, espero ayudarte con más preguntas próximamente 👋🏻
Was this answer helpful?