Question
Actualizado en
18 abr 2020
- Coreano
-
Inglés (US)
-
Español (México)
Pregunta de Español (México)
¿Cuál es la diferencia entre podía y me podía ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (México)
Según yo, no hay una diferencia como tal, pero si puedes utilizar la palabra "podía" en distintas oraciones, un ejemplo:
"Yo podía alcanzar aquel objeto"
"Ese objeto me podía hacer daño"
Soy latina (mexicana) y no sé si en español de España aplique el "me podía".
Was this answer helpful?
- Coreano
- Español (México)
- Inglés (US) Casi fluido
La diferencia es que la palabra "podía" es un verbo conjugado en forma personal (existe un sujeto implícito, no escrito, que hace referencia a la primera y tercera persona de singular - yo, el /Ella /Usted - en pretérito imperfecto), mientras que en "me podía" encontramos el mismo verbo conjugado de la misma forma, pero se encuentra acompañado de un PRONOMBRE REFLEXIVO: el cual es (me) y sirve para indicar que el sujeto y el objeto de la oración son el mismo, es decir, el sujeto realiza una acción para si mismo.
"Yo podía ver la Luna"
"Él/Ella /Usted podía ver la Luna"
*En los enunciados anteriores, el sujeto es el pronombre personal (Yo, él, ella y usted) y él objeto del enunciado es: La Luna.
En cambio...
"Me podía ver en el espejo"
La palabra "me" hace referencia al sujeto, que en éste caso es "Yo", es decir...
"(Yo) me podía ver (a mi mismo) en el espejo".
De tal manera, en vez de escribir todo lo anterior, el enunciado termina siendo: "Me podía ver en el espejo" o "Podía verme en el espejo" (usted podrá notar que aún cambiando de lugar el pronombre reflexivo, el enunciado tiene sentido y sigue haciendo referencia a la misma persona).
*En este caso el sujeto y el objeto del enunciado son el mismo (Yo).
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?