Question
Actualizado en
23 abr 2020
- Inglés (US)
- Italiano
-
Ruso
-
Español (España)
Pregunta de Español (España)
¿Cuál es la diferencia entre Hecho y Hizo ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (España)
- Español (México)
Se puede decir pero depende de la idea que quieras expresar. Ambas frases indican pasado pero se diferencian en cómo se relacionan con el momento en el que estás hablando, el presente.
Hizo es Pretérito Perfecto Simple e indica una relación con el presente lejana.
Ha hecho es Pretérito Perfecto Compuesto y la relación con el momento en que estás hablando es más cercana.
Te pondré un ejemplo más sencillo:
Hoy hemos ido al cine
Ayer fuimos al cine.
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
- Italiano
- Español (España)
“Hizo“:
1 Del verbo “hacer” y siempre con “H”. Ejemplo: “Lo hizo muy bien en el trabajo”.
“Hecho“:
1 Del verbo “Echar”, sinónimo de tirar, poner, depositar o expulsar.
Ejemplo:“No me gusta que haya hecho el café con mucho azúcar“.
Pt. perfecto "He hecho los deberes"
Pt. indefinido "Hizo calor"
1
disagree
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Español (España)
- Español (México)
si, siempre y cuando el tiempo en que paso cierto acto o acción tenga un periodo de tiempo distintos, si usas ambas en una misma oración.
hizo se utilizaría para algo que paso hace mas tiempo que "hecho", pero pueden ser intercambiables y tu mensaje se puede transmitirse correctamente con ambas.
ejemplo
¿javier Hiciste la tarea de matemáticas?
¿Javier ya has hecho la tarea de matemáticas?
¿Javier ya has hecho la tarea que dejaron en la clase de matemáticas?
Was this answer helpful?
- Español (Chile)
- Español (España)
echo de echar y hecho de hacer son dos verbos distintos.....🙄
Was this answer helpful?
- Español (España)
- Español (México)
@Shanna2020 a lo que entendí el pregunta sobre el tiempo en que se utiliza en cada caso (hecho/hizo) y tu explicación es sobre reglas ortográficas de 2 verbos distintos hecho y echo
Was this answer helpful?
- Español (España)
por favor no te confundas @feropi con el verbo "echar", ambas palabras hacen referencia al verbo "hacer", la respuesta acertada creo que te la dieron al principio.
Was this answer helpful?
- Español (España)
@Leizaj depende del contexto a la hora de usar esos verbos . La pregunta es muy abierta para saberlo con exactitud.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?