Question
Actualizado en
9 may 2020
- Inglés (US)
-
Japonés
Pregunta cerrada
Pregunta de Japonés
「~したくない」と「~したくはない」の違いは何ですか?ちょっと気になっていますが
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
会話の感覚としてはほとんど同じ意味で使っています。文法的にはわかりません。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
↑ (like, 好き、乗り気)
| すごくしたい、絶対したい
| したい
| してもいい、どっちかというとしたい
| どっちでもいい
| したくはない、どっちかというとしたくない
| したくない、いやだ
| 絶対したくない、絶対いやだ
↓ (hate, 嫌い、乗り気じゃない)
こんな感じ?
程度の問題だと思います🤔
Was this answer helpful?
- Japonés
〜したくはない
は、でもする、しなければいけない。という意味があります。
A: あした仕事行くの?
B: 行きたくはないよ(でも行かないといけない)
A: それ本当に食べるの?
B: いや、食べたくはないよ。(でも食べる)
Was this answer helpful?
- Japonés
「~したくはない」は、ちょっと勿体を付けた言い方ですね。
例えば「わたしはこんなことしたくない。」
かなりキッパリと直接的な言い方です。
これを少しまわりくどく言うと「わたしとしても、こんなこと、したくはない。」
言外に「でも、こういう事情なんだから仕方ないでしょ」というニュアンスを含ませています。
組み合わせる語によって、多少の意味合いの違いが出てくると思います。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
したくない
I don't want to do.
したくはない
I would like rather not to do that, but I reluctantly have to.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
- Inglés (US)