Question
Actualizado en
28 may 2020
- Español (México)
-
Inglés (US)
-
Rumano
-
Ruso
Pregunta de Portugués (Brasil)
Vocês usam o pronome "tu"?
Respuestas
Lee más comentarios
- Portugués (Brasil)
Si, lo usamos con mucha frecuencia. Pero eso en realidad va a depender del estado.
Yo soy del norte de Brasil, Pará, y allí en la capital Belém, la gente lo usa de forma correcta. Por ejemplo: tu usas, tu falas, tu queres, tu vais. Así habla mi mamá, pero yo he perdido el acento de mi estado y no uso “tu” sino “você”.
A mi “tu” me suena un poco informal, pero eso va de persona a persona. De hecho lo más usado en Brasil es “você”.
“Tu” es más común en estados del norte y sur del país. Rio Grande do Sul, lo usan con muchísima frecuencia, pero de forma incorrecta. Suelen a decir: tu fala, tu quer, tu vai.
1
disagree
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Como disse o @Khlebnikov, o pronome tu é usado, mas há diferenças.
No Rio de Janeiro também se usa tu, mas com o verbo conjugado na terceira pessoa, assim como em outros lugares.
Tu vai viajar amanhã?
@Khlebnikov, só acho que talvez não se aplique chamarmos uma fala de uma região de correta e outra de incorreta. Afinal, correto é o que está nos livros de gramática ou correto é o que todo mundo fala?
No Rio ninguém fala "tu vais". Todos falam "tu vai", digo, quando usam o tu. Então podemos dizer que esse é o correto no português carioca falado.
Se formos considerar tudo que é diferente dos livros de gramática incorreto, quase todos nós falamos coisas incorretas. Mas na verdade as "regras" da língua falada são outras.
Um exemplo clássico é o "dá-me". Ninguém fala assim, né? Dá-me um pão de queijo. kkk Mas a gramática diz que não se pode começar uma frase assim.
A fala e a escrita têm regras diferentes. Só que a língua falada (de cada região) não tem um livro que torne isso, digamos, oficial. hehe
Apenas uma reflexão. :)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
@Jose_H18 No sul do Brasil falamos o Tu, com muita frequência. Falamos frases como:
Tu vais?
Tu estás?
Quando Tu vai?
De onde Tu vem?
Que dia tu vem?
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Sim, no sul usamos o “tu” na língua falada (sei porque sou do sul), mas já vi que outras regiões também usam.
Algumas pessoas (poucas) falam conjugando o verbo na segunda pessoa do singular: “tu vais sair?”. Mas é raro ouvir alguém falar assim (acho que pessoas mais velhas).
Na escrita FORMAL deve-se conjugar o “tu” na segunda pessoa do singular ou usar “você” na terceira pessoa do singular, que é o correto gramaticalmente.
Mas ao teclar com alguém que conhecemos, em mensagem privada por exemplo, usamos “tu” na terceira pessoa e utilizamos bastante abreviações de palavras.
Se for usar “tu” na língua falada soa mais natural conjugar na terceira pessoa mesmo (conjuga-se igual a “você”):
Ex.: “tu vai lá?”
“Tu me ama?”
“O que tu fez hoje?”
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Eu uso muito raramente, acho que o "Você" soa mais natural, mas já percebi que tem gente que tem muito costume de falar "Tu" e "Ti". Acho que deve ser devido ao sotaque ou algo assim.
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
em algumas regiões é usado bastante, eu particularmente uso mais o "cê" (na pronúncia), quem vem de "você"
"cê vai pra o parque amanhã?"
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Outra informação interessante:
Apesar de muitas pessoas não usarem o tu, já repararam que todos falam "eu te amo"? haha
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
@Vinaspa todos falam “te amo”. Mas já ouvi “amo tu” entre amigos, porque “te amo” soa muito romântico.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Sim, é usado mais em algumas regiões ( Norte/Sul). Sou do Nordeste e usamos "tu" quando há um grau maior de intimidade com quem se fala.
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
We never use it, only in a informal way, not conjugating it in the correct form, for example:
"tu vai na balada?"
"tu compra bala?"
it depends on the region, but, if you're in doubt, use only "você", if you say "tu vais" for someone who isn't used to it he'll notice it
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
No estado do Pará usamos com muita frequência, o "você" sugere um grau de intimidade maior ou que a frase está no plural, exemplo: vocês viram? Vocês foram?
Comumente quando duas pessoas trocam o "tú" pelo "você", pode significar que estão progredindo em um relacionamento, estão mais íntimas, sendo usado mais entre casais.
O "tú" é o mais ultizado nas demais relações, estando a frase no singular...
Was this answer helpful?