Question
Actualizado en
6 jun 2020
- Chino simplificado
-
Japonés
-
Inglés (US)
Pregunta de Japonés
「叶う」「敵う」「適う」は発音が同じですけど、意味は全然違うでしょうか?同じ意味の場合はありますか?
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
「叶う」「敵う」「適う」の意味の違い
「叶う」は、望みが実現する、思い通りになるという意味です。
「敵う」は、対抗することができる、匹敵するという意味です。 ふつうは、打ち消しの表現をともなって、勝つことができないという意味です。
「適う」は、ぴったり当てはまる、適合するという意味です。
Was this answer helpful?
- Japonés
そうですね、それぞれ意味は少し違います。
・叶う:自分の希望通りになる。be realized
例)子供の頃からの夢が叶った。
・敵う:匹敵する。 comparable
例)彼に敵う者はいない。There is no opponent for him.
・適う:当てはまる。suit (one's taste), accord with...
理想に適った: ideal
例)理想に適った恋人を見つけた。I found the ideal lover.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
- Japonés
- Chino simplificado
- Japonés