Question
Actualizado en
9 jun 2020
- Japonés
-
Chino simplificado
Pregunta cerrada
Pregunta de Chino simplificado
¿Qué significa 是吧 ?
Respuestas
9 jun 2020
Respuesta destacada
- Chino simplificado
でしょ?
だよね
多分ね
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
Lee más comentarios
- Chino tradicional (Hong Kong)
- Chino simplificado
不同语境下,“是吧”可以有很多意思:
異なった語境の下で、“是吧”は多くの意味があることができます:
1. 用在句首。表示知晓情况,是一种应答和承接:
文の冒頭に使う。事情を知るという意味があります、答えに使うおよび前文に続く:
【例】- 我认为现在买入股票不是个好时机。
- 是吧,我也觉得。
【例】- 私は今株券を購入するのが良い時機ではないと思います。
- はい、私もそう思います。
2. 用于回答,但不肯定:
答えに使うが、でも不確実です:
【例】- 你们是不是明天去旅游?
- 是吧,如果不出意外,我们可能会去旅游。
【例】- あなた達は明日旅行に行きますか?
- かもね、予想外のことが起こらなければ、私たちは明日旅行に行くかもしれません。
3. 用在句中,表示说话者略微希望倾听者表示认同,但不需要立即得到答复:
文の間に使うが、発言者は聴取者に認められたいと望んでいる、でもすぐに返事を得る必要はありません:
【例】- 我觉得这个盖浇饭,就是你们所谓的“丼饭”,是吧,真的很好吃!
【例】- この「盖浇饭」、日本では丼ご飯と呼ばれています、そうですか、は美味しいと思います!
4. 用在句末,表示疑问的礼貌用语:
文の粉に用いて、疑問を表す丁寧な言葉:
【例】- 你们明天去旅游,是吧?
- 是的。(我们明天去旅游。)
【例】- 你们明天不去旅游了,是吧?
- 是的。(我们明天不去旅游了。)
【例】- あなた達は明日旅行に行って、そうでしょうか?
- はい。(私達が明日旅行するのに行く。)
【例】- あなた達は明日旅行するのに行かないで、そうでしょうか?
- はい。(私達が明日旅行するのに行かない。)
5. 用在句末,表示疑问,偏向得到肯定回答:
文の粉に用いて、疑問を表して、傾向は得て間違いなく答えます:
【例】- 这天气也太差了,你说是吧?
- 是啊,太差了。
【例】- この天気もも悪すぎて、あなたは感じますか?
- ええ、天気は悪すぎます。
Was this answer helpful?