Question
Actualizado en
9 nov 2020
- Inglés (US)
-
Ruso
-
Polaco
-
Neerlandés
Pregunta cerrada
Pregunta de Ruso
Are gerunds/participles really used in daily speach rather than books? For example:
Приехав домой, я ... Would you prefer this or simply: После домой, я.. (consider please also other gerund situations like читая, читаемый, etc.)
Thank you
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
Да, это достаточно употребляемый оборот в повседневной речи: Приехав домой, я лег спать. Прочитав книгу, я изменил свое мнение и так далее. После домой, я... так не говорят. Можно сказать: После того, как я приехал домой, я лег спать. Это тоже распространенный вариант.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@hakem4 I would say, if you are focusing on action, gerunds is preffered (Сев за руль, я решил поехать на юг). If condition is in focus, I would use "When" (Я понял физику, когда читал его книгу) - assuming readin exact book was important
Was this answer helpful?
- Ruso
They are used, but in slow(ish) conversations, discussions about more or less complicated things. When people talk about immediate or everyday matters, they are more likely to use strings of verbs.
"Я вчера пришла домой и сразу легла спать." is more likely in a normal conversation, than "Вчера, придя домой, я сразу легла спать." (Everyday stuff)
Помешиваешь и вливаешь потихоньку масло. is more likely to be said in the kitchen, when you're giving someone instructions.
Помешивая, вливаем/вливаете потихоньку масло. is more likely to be in a recipe or a tutorial.
Мне кажется, сменив работу, я стала меньше бояться перемен вообще. is very likely to be in a normal conversation, because it's not an immediate matter, but a more or less deep conversation.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
thanks for the answers; what about the order in a noun phrase. For example, a letter written to me would be: письмо написанное мне или написанное мне письмо? подобно: газета читаемая всеми или читаемая всеми газета или всеми читаемая газета? спасибо большое
- Bielorruso
- Ruso
Герундия в русском языке вообще нет. Деепричастия больше книжный вариант. Причастия, в принципе, можно употреблять, но многие без них обходятся.
Was this answer helpful?
- Bielorruso
- Ruso
Письмо, написанное мне/Написанное мне письмо—оба варианта верны. Но. Русский печатный (книжный) вариант от разговорного русского отличается сильнее, чем печатный и разговорный английский. Такую фразу вполне можно где-нибудь прочитать, но вряд ли услышать)
Was this answer helpful?