Question
Actualizado en
20 ene 2021
- Japonés
-
Español (España)
-
Español (Chile)
-
Español (México)
Pregunta de Español (España)
¿Cuál es la diferencia entre para siempre y por siempre jamás ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (España)
Para siempreはいつまでもを意味する。
por siempre jamásは変に聞こえます
por siempreは「いつまでも」で、jamásは「決して」なので、反対言葉なので表現の意味はよくわかりません。「いつまでも決して」と同じニュアンスがあると思います。
大体Por siempreの前にはいいことをつけますね、例えばPor siempre te querréでしょう。ですが、今回はjamásをつけて、その「いい予想」は消します。Por siempreにはいい意味があるので、「いいこと」が起こると予想ですが、すぐにそのjamásを読むと希望がなくなる。「この永遠は、決して起こりません」という感じがします。
例えば、Por siempre jamás te amaréと言われたら「(あなたをいつまでも愛している)というのは決して!!」と考えます。
文法を間違えて歌的な表現でも、なんだかイメージが伝える表現です。確かに会話などで使わいませんが、例えば映画や本のタイトルで合うと思います。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
- Español (España)
間違えてしまったみたいです
このページによると、意味は「始まりもなくて終わりもなく〜」
https://www.wordmagicsoft.com/diccionario/es-en....
このサイトにも、似ている意味を解説します
https://forum.wordreference.com/threads/siempre...
「始まりもなくて終わりもなく〜」という意味も、「これから永遠まで」という意味も、どちらの意味があるのでわたしにもすごくややこしいです。
「Jamás」には「Siempre」の意味があると知りませんでした!!本当にびっくりしました。今その意味で全然使わないけど、Por siempre jamásは昔の物語で使う言葉なので古いの意味を伝えます。
つまり、Por siempre jamásは、 jamásの古い意味を使って、「いつもいつまでも」や「永遠に」を意味します。物語で使われる言葉です。
スペイン語たくさん勉強しましたw
先に間違えた情報を教えてしまってごめんなさい。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
@DeliveryHealth
いえいえ、お気になさらずに。
後でそのリンク先のページも読んでみます。
和西辞書でPor siempre jamás を見かけたんですが、やはり辞書にはスペイン語のネイティブでも知らない表現が載っているみたいですね。
そういう表現を使わないように気をつけなければいけないですね...。
どうもありがとうございます、とても助かりました。
いえいえ、お気になさらずに。
後でそのリンク先のページも読んでみます。
和西辞書でPor siempre jamás を見かけたんですが、やはり辞書にはスペイン語のネイティブでも知らない表現が載っているみたいですね。
そういう表現を使わないように気をつけなければいけないですね...。
どうもありがとうございます、とても助かりました。