Question
Actualizado en
13 mar 2021
- Inglés (US)
-
Ruso
Pregunta de Ruso
¿Cuál es la diferencia entre Проходить остановку y Переходить остановку ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
Обе фразы очень странные, так только в очень нестандартных ситуциях могут наверное сказать. А вообще, если вы пропускаете остановку транспорта (автобуса, например), то говорят "проехать остановку".
Was this answer helpful?
- Ruso
Проходить остановку - to pass the stop, to miss the stop, to go through the stop (on foot, or in some figurative sense)
Переходить остановку - to cross the stop
Was this answer helpful?
- Ruso
If you mean "to pass the stop", проходить остановку is correct.
For example,
Я прошёл остановку и увидел перед собой здание музея.
You can переходить через дорогу, переходить по пешеходному переходу, but you can't переходить остановку.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ruso
@vltls но пройти остановку - это очень стандартная ситуация))
Я шла-шла и вдруг поняла, что я прошла остановку.
Я шла-шла и тут до меня дошло, что остановку-то я прошла.
Только проходить остановку - это не miss the stop и тем более не go through the stop.
Go through the stop - это когда прямо через стеклянные стенки остановки проходишь... я так не могу 😁
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@Elenichka Я думал о такой ситуации. Представьте что в игре есть некие "остановки". Вот тогда можно пройти через такую "воображаемую" остановку. :)) Literally go through it.
Was this answer helpful?
- Ruso
@vltls я не знаю, как это называется, но точно не go through a stop
Всё ж легко проверить - набираете в Гугл, если есть такие примеры, значит правильно, а если нет - значит, нет))
https://www.google.com/search?q=go+through+a+st...
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@Elenichka а если такой ситуации ещё не существовало, где так можно было бы сказать? Или я слишком широко мыслю? :)
Was this answer helpful?
- Ruso
@vltls я не знаю... в любом случае, иностранцу нужны какие-то стандартные случаи употребления, как правило... а то легко запутаться в великом и могучем русском языке
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@Elenichka Например, фразы "соблюдайте режим самоизоляции" не существовало до 2020 года, но это не значит что так нельзя было говорить.
Was this answer helpful?
- Ruso
@Elenichka Когда знаешь как слово используется в абсурдных ситуация, лучше понимаешь как его использовать в обычных.
Was this answer helpful?
- Ruso
@vltls я бы так не сказала. Вот в контексте - да, понятно становится, как использовать слово
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@Elenichka Точнее так. Понимаешь в каких ситуациях НЕ следует использовать слово. Потому что получится абсурд.
Was this answer helpful?