Question
Actualizado en
13 mar 2021
- Inglés (US)
-
Japonés
-
Coreano
-
Español (México)
Pregunta de Español (México)
¿Cuál es la diferencia entre Chico y Chavo y Vato ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (España)
- Español (México)
'chico' y 'chavo' = adolecentes.
'vato' = adulto joven.
También chico, chavo, vato y wey significan 'novio'.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
- Español (México) Casi fluido
"Chico" se puede usar de la misma forma que se usa "boy" en ingles, puede ser un adolescente (hasta casi niño) o alguien mas o menos joven dependiendo del contexto.
"el chico de por allá puede ayudarte"
"chavo" se usar para hombres jóvenes por lo general de los 10 hasta los 25 años pero también puedes usarlo con gente grande pero de una forma para denotar una especie de juventud que emana de ellos a pesar de estar grandes (por lo general con conocidos, de otra forma se entendería como sarcasmo):
"el chavo esta triste porque no paso el examen"
también su usa para denotar que alguien es relativamente joven contrastando con alguna situación o edad:
"cuando estaba mas chavo podía correr sin parar, ahora ya no"
*hablando sobre un adulto de 33 años
"esta muy chavo (joven) para que tenga diabetes"
se refiere a que la persona con diabetes esta relativamente joven como para enfermar de diabetes cuando es una enfermedad que usualmente padece gente en sus 40 años.
"vato" es mas usado en la jerga de la calle, no es una palabra vulgar pero si informal, también sería el equivalente a "dude" en ingles, se usa de la misma forma, también dependiendo del contexto puede significar novio y ya mas obvio, resaltar que alguien es hombre
"eh vato, ¿sabes como llegar a esta avenida?"
"¿ves aquel vato?, Bueno, el es su hermano"
"Ahí esta afuera, platicando con su vato" (cuando se usa un posesivo para vato, indica que es su pareja, sea una relación formal o no)
"no es mi amigo, es mi vato" (no importa si es una mujer o un hombre el que hable aquí, al resaltar que es "suyo" puede dar a entender que es su pareja)
*hablando de una competencia
"obviamente habían puros vatos porque hoy le tocaba a los hombres, ayer fue cuando participaron las mujeres"
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
- Español (México)
@hirobei the sociocultural level of the speaker, "chico" is fine, "chavo" is vulgar or coloquial, "vato" is gang slang or vulgar slang.
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
@jaguarbalam ¡Gracias por su ayuda!
Si "chavo" y "vato" son vulgares, ¿hay otras palabras para decir esas? O, ¿cómo se llama los hombres jóvenes que tienen 25 - 35 años?
- Español (México)
Hi hirobei, I'm going to add something else to your question: I think in all countries there are formal and informal lexicon, for example CHICO is a formal word instead of boy, for example you can say Hola chicos y chicas in plural and you will be understood in any Spanish Speaking country, because in informal word there is a word instead of Chico, in Mexico, Chamaco, in Nicaragua say Chavalo and in Spain say Chaval, but for the word vato, that's his is a kind an ordinary slang, and it is pretty much used by the guys involved in gangs like in Los Angeles, and other cities which there are a lot of guys involved in these groups.
Was this answer helpful?
- Inglés (US)
- Español (México)
Ok.,estamos a la orden, we're here to help anytime you need any explanation, just let us know.
Was this answer helpful?
- Inglés (US)