Question
Actualizado en
16 mar 2021
- Francés (Francia)
-
Inglés (US)
-
Español (México)
-
Español (España)
Pregunta de Español (México)
¿Qué significa Te freseas ?
¿Es jerga mexicana ? No la encontré en diccionarios 🤔
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (México)
Si es jerga mexicana! Se pudiera decir que un significado similar es “te crees mucho” o que esa persona es “picky”.
Ej:
-Vamos a comer al puesto de tacos en el mercado.
+No, mejor vamos a otro lado.
-Te freseas.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Francés (Francia)
Gracias, creo haber entendido pero no estoy segura...
Por ejemplo en tu ejemplo la persona que propusó otro lugar se imaginó que los demás iban a aceptar su proposición así de fácil pero la otra persona le dijo "te freseas" para decirle que de toda forma iban a quedarse así y que los planes del otro se quedarían un sueño. por así decirlo?
¿Eso es? No sé si me expliqué bien jajaja lo siento 😅
- Francés (Francia)
- Español (México)
@semelles_de_vent no necesariamente, porque el fresearse no es alguna negación o aceptación, simplemente es un adjetivo convertido a verbo, que muchas veces hacemos los mexicanos. Aquí el “te freseas” significa estar siendo “selectivo” por así decirlo.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Español (México)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Francés (Francia)
- Español (México)
En México, "fresearse" significa aparentar ser o tener actitudes propias de una persona de clase alta y especialmente evitar o desdeñar a la gente pobre o los lugares que uno considera de clase baja. Deriva de "fresa", que en México además de ser usado para referirse a la fruta, también se usa para la gente acomodada que generalmente estudia en escuelas de paga. Estoy casi seguro que alguna vez has escuchado el "acento fresa" jaja. Por otro lado, se dice a la gente que esta siendo demasiado quisquillosa o delicada con respecto a cualquier cosa o persona. A veces, y en especial entre los jóvenes, se usa simplemente para decir que alguien es un cobarde por haber rechazado una propuesta
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Francés (Francia)
@jmhk Muchas gracias por tu respuesta muy completa. En efecto ya había escuchado la palabra fresa en este contexto y ya había imaginado que "fresearse" tenía algo que ver con la palabra (demasiado parecido para ser un azar jaja ) 😊
- Español (México)
ser fresa también puede significar que la persona está siendo muy mimada y delicada con las opciones que le dan
-ayudame a cargar esa cubeta
-ay no porque está sucia
- no seas fresa( no seas delicado/mimado) luego te lavas las manos no te pasa nada
decir "te freseas" es para hacerle ver a la persona que está siendo demasiado selectivo y delicado con algún asunto.
aunque la puedes decir, te sugiero que solo la uses con amigos porque originalmente era una palabra clasista para identificar a las personas de clase alta que tienen acento, no les importa cuánto gastan y en algunas ocasiones se consideran superiores y tratan diferente a gente de escasos recursos.
Was this answer helpful?