Question
Actualizado en
18 mar 2021
- Turco
- Azerí
-
Alemán
-
Ruso
-
Inglés (US)
Pregunta de Alemán
Hallo.. "Ich bereite mich gut vor auf meine Prüfung." Geht das? Oder "vor" muss ich immer am Ende benutzen?
Respuestas
Lee más comentarios
- Alemán
You can say both. Somehow I would say ich bereite mich gut auf meine Prüfung vor But that's not better or worse :)
Was this answer helpful?
- Turco
- Azerí
- Alemán
a) Ich bereite mich auf die Prüfung vor.
b) Ich bereite mich vor auf die Prüfung.
● Beide Sätze sind grammatikalisch richtig, aber der zweite ist besonders.
Warum?
● Im zweiten Satz hast du eine Präpositionale Phrase nachgestellt, d.h. ins sogenannte Nachfeld gestellt.
● Das Nachfeld ist die Position nach der Satzklammer.
Ich weiß nicht genau, ob du das schon einmal gehört hast, aber ich versuche es dir zu erklären.
● Im Deutschen sieht der Aufbau eines Satzes folgendermaßen aus.
VORFELD ☆ [ MITTELFELD]☆ NACHFELD
Die Sterne sind die beiden Prädikatsteile.
Ich ☆ mich gut auf die Prüfung ☆.
Ich BEREITE mich gut auf die Prüfung VOR.
● Das Vorfeld ist der Teil des Satzes, der vor dem
konjugierten Prädikatsteil steht. Das ist im Normalfall die Position des Subjekts, aber auch andere Satzglieder können im Vorfeld stehen, werden dadurch aber betont.
● Im Mittelfeld stehen üblicherweise die zusätzlichen Informationen - die meiste Information (Objekte, Adverbialen etc.).
Es endet mit dem zweiten Teil des Prädikats.
● Das was nach dem zweiten Teil des Prädikats kommt, nennt man das Nachfeld.
Im Nachfeld stehen üblicherweise
- sehr lange Satzglieder, z.B. Nebensätze oder lange Präpositionale Phrasen
Ich bereite mich vor, [weil ich eine gute Note schreiben will.]
Ich bereite mich vor [in der Kneipe neben meiner neuen Wohnung in der Kranzstraße 5.]
- auch kürzere Phrasen, wenn z.B. im Mittelfeld schon sehr viele Informationen stehen, wenn ich sie herausstellen/besonders hervorheben will oder wenn ich die Phrase nur als eine Art Zusatz sehe, der entweder klar oder unwichtig ist.
=>
In deinem Satz wird das Präpositionale Objekt "auf die Prüfung" besonders hervorgehoben/betont.
z.B.
Ich bereite mich vor auf meine Prüfung, nicht aber auf die Studienfahrt.
oder
Du denkst, es ist logisch, dass du dich auf die Prüfung vorbereitest, aber sagst es zur Vorsicht doch noch einmal. Die Phrase ist dann für dich nicht so wichtig.
Du weißt doch "Ich bereite mich immer vor, auf die Prüfung [meine ich].
Ich hoffe, ich habe dich durch die Erklärungen nicht verwirrt. Ich dachte es interessiert dich vielleicht.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Turco
- Azerí
@zwannemail2 die richtigen Worte fehlen mir jetzt, ich weiß nicht, wie ich meine Dankbarkeit besser ausdrücken kann, vielen vielen Dank😊🙏🏻
- Alemán
Kein Ding, es macht mir einen Riesenspaß zu helfen. 🙂👍
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?