Question
Actualizado en
19 mar 2021
- Japonés
-
Ruso
-
Coreano
-
Chino tradicional (Taiwan)
Pregunta cerrada
Pregunta de Coreano
¿Cuál es la diferencia entre 안다 y 품다 ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Coreano
「안다」は基本的には「両腕で何かを胸や懐に引き寄せる」という意味です。「안다」は「抱きしめる」「だく」「いだく」「抱える」などに訳されます。
「품다」は「품の中に入れて置く、又は품の中で抱く」という意味です。ここで「품」は「上着と胸の間」「胸」「胸の中」などの意味です。「ふところ」に似ていますね。
(例)
단도를 품에 품다. 短刀を懐に持つ。
아기가 엄마 품에서 잔다. 赤ちゃんが母の胸で寝ている。
복수심을 품다. 復讐の念を抱く。
조국의 품으로 돌아가다. 祖国の懐に帰る。
「안다」は行為自体を思い出す時も多いですが、「품다」は普通は暖かいイメージを持ちます。
あと、「품다」は「卵を抱く」という意味でも使われます。この場合は「안다」はつかってはいけません。
(例)
닭이 알을 품다. (O)
닭이 알을 안다. (X) 腕がないので「안다」は成立しません。
코알라가 새끼를 안다. (O)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés