Question
Actualizado en
30 mar 2021
- Croata
- Inglés (US)
-
Francés (Francia)
-
Coreano
Pregunta de Francés (Francia)
¿Cuál es la diferencia entre le groupe le plus exclusif et restreint d'ingrédients constituant la haute gastronomie y le groupe d'ingrédients le plus exclusif et restreint constituant la haute gastronomie ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
are both of these orders correct and well-understood?
Respuestas
Lee más comentarios
- Francés (Francia)
@momocha Je vois deux possibles interprétations de cette différence d’ordre grammatical dans la phrase que vous citez.
1. Factuellement, les deux phrases signifient exactement la même chose. Si l’on veut être minutieux avec la construction grammaticale, on peut considérer que la seconde phrase est d’usage à privilégier tandis que la première que vous citez, plus littérale, sera utilisée pour mettre l’accent sur la qualification du sujet (exclusif et restreint) plutôt que sur le sujet en lui-même, comme si vous souhaitiez faire comprendre au lecteur que l’intérêt de votre propos est dans la précision de l’exclusivité ainsi que de la restriction des ingrédients.
Voyez cette première phrase comme une manière de mettre un accent sur la qualification de votre sujet « groupe ».
2. Également, la première phrase peut signifier que ce sont les ingrédients qui constituent la haute gastronomie et non pas le groupe (Ici, il vaut mieux observer le contexte de la phrase pour en être certain mais un participe présent tel que « constituant » est davantage associé au nom ou groupe nominal qui le précède (ici : ingrédients).
Dans la seconde phrase, ce même participe présent doit donc être associé au nom « groupe » et alors ce ne sont plus les ingrédients qui « constituent la haute gastronomie » mais bien le groupe (puisque le groupe est qualifié par « le plus... » juste avant le participe présent).
Remarque : cette seconde approche peut être critiquée si l’on considère de manière plus subjective que la « constitution » d’une chose nécessite la pluralité. Autrement dit, si l’on pense que ce sont nécessairement les ingrédients qui constituent « la haute gastronomie » et non pas le groupe puisque la notion de constitution nécessite un « ensemble » et donc une pluralité que l’on ne retrouve pas grammaticalement dans le nom « groupe » (bien que l’on retrouve cette pluralité dans le sens du mot groupe, qui comme vous le savez suppose aussi un ensemble).
Dans une approche cette fois-ci plus interprétative, on pourrait donc considérer que chacune des deux phrases utilise un participe présent pour qualifier les ingrédients seulement et non pas le groupe. L’inverse est également possible, mais encore une fois je pense qu’il est plus juste de s’en tenir à mon point numéro 2 plus haut.
Je vais vous donner un exemple puisque vous l’avez demandé.
1 : Le miel d’acacia des Hautes Alpes.
2 : Le miel des Hautes Alpes d’acacia.
J’ai volontairement omis d’utiliser un participe présent pour simplifier la démarche que je souhaite expliquer.
Dans le premier cas, on peut être amené à penser que c’est l’acacia qui vient des Hautes Alpes. Si je veux préciser que c’est mon miel qui a pour origine les Hautes Alpes, alors je vais faire appel à la phrase 2.
J’espère que c’est clair pour vous 😉
Was this answer helpful?
- Croata
- Inglés (US)