Question
Actualizado en
26 abr 2021
- Japonés
-
Inglés (US)
-
Chino simplificado
-
Chino tradicional (Taiwan)
Pregunta de Ruso
Расскажите, пожалуйста, вашу любимую русскую пословицу (также её значение или причина почему, если возможно).
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
Не все то золото, что блестит. Для меня она означает, что нужно в первую очередь прислушиваться к себе, а не "понтоваться".
Was this answer helpful?
- Ruso
Не рой другому яму: сам в неё попадёшь
Означает не делать другим плохо, так как это может плохо обернуться для тебя
This proverb means not doing others badly, as it can turn badly for you.
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ucraniano
Искал медь, а нашёл золото - означает, что изначально ты искал что-то определённое, но после нашёл чаще всего случайно или неожиданно кое-что даже лучше
За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь - если возьмёшься за несколько дел сразу, то не добьёшься успеха ни в одном из них
Дарёному коню в зубы не смотрят - не стоит критиковать то, что досталось тебе даром
Что посеешь, то и пожнёшь = Как аукнется, так и откликнется - будешь поступать плохо - к тебе начнут также, будешь относится хорошо и к тебе также
Первый блин - комом - с первого раза невозможно сделать всё идеально хорошо
Семеро одного не ждут - обычно говорят, когда приходится ждать кого-то одного долго и в итоге идут без него
Что имеем - не храним, потерявши - плачем/ Имея не ценим - а потерявши плачем - когда не ценим то, что у нас есть, но когда эта вещь или человек исчезает, начинаешь понимать насколько он был важен
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ucraniano
"Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь ."
Часто люди любят хвастаться чем-то, что скоро произойдет. Однако в будущем возможно что угодно, и ваши планы могут рухнуть в один момент. Поэтому людям всегда стоит помнить, что никогда нельзя говорить с уверенностью о том, что будет завтра, через месяц или год. И рассказывать о совершенном лишь после того, как будет виден результат.
В японском языке есть схожая пословица: "捕らぬ狸の皮算用" - делить шкуру неубитого енота.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ucraniano
Аппетит приходит во время еды
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
@Ruslanochka @jennyharris @ewa_park03 @irairanai @SUNchaster
Спасибо всем за содержательные ответы! Я думаю, что концепция всех пословиц универсальна и полна мудрости. Еще раз большое спасибо за то, что поделились!
FYI:
Я нашла сайт, на котором представлены русские пословицы на японском языке.
https://ja.m.wikiquote.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82...
- Ruso
- Ucraniano
- Ruso
私の好きな諺は : Век живи век учись.
意味: 何か新しい物を勉強するのは人に必要です。
年取っても勉強を止めらないほうがいいです
Was this answer helpful?