Question
Actualizado en
14 may 2021
- Chino simplificado
-
Japonés
-
Inglés (US)
Pregunta de Japonés
¿Cuál es la diferencia entre 自分の意見を言ったまでです。 y 自分の意見を言っただけです。 ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
日本語でも大丈夫です。教えてください。
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
- Inglés (US) Casi fluido
どちらも意味としては同じですが、前者の方がどちらかというと攻撃的です。
例えば、頑固な上司に対して”自分の意見を言ったまでです”と主張した場合、相手を少し侮辱してる様な印象を受けます。
Was this answer helpful?
- Japonés
私もほとんど意味は同じだと思います。
私の感覚では、
・「言ったまで」は、いったん止めたけど、本当はもっと言いたいことあるんだぞ、という感じ(「まで」から来る感覚)
・「言っただけ」は、とりあえず言いたいことは言ったという感じ、あるいは、あなたが好き嫌いとかではなくて、ただ意見を言っただけだ、という感じ(「だけ」から来る感覚)
がします。
ですが、その差はわずかで、基本的な意味は変わりません。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?