Question
Actualizado en
27 may 2021
- Chino simplificado
-
Inglés (UK)
-
Japonés
Pregunta de Japonés
( )飲まない薬を飲んだので、体の調子が悪い。
1 めったに 2 よく
正解は1ですが、なぜ2はダメなんですか。
教えてもらえませんか❓
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
「よく」は肯定文に使います。
・この薬はよく飲む。
・私はよく忘れ物をする。
「めったに」は「めったに〜ない」という否定文の形で使います。
・この薬はめったに飲まない。
・私はめったに忘れ物をしない。
今回は「〜飲まない」と否定文の形なので「よく」ではなく「めったに」が正解です。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
ご解答ありがとう。もう一つの問題があるんですが。「よく」は「頻度が高い」という意味を表したら、否定文に使えないでしょうか。
- Japonés
「よく」を否定文に使うのは「嘘をつくのはよくない」「体調がよくない」など、「悪い」を表すものしか思い浮かびませんね。「よく」は前の回答に記した通り「頻度が高い」という意味で肯定文に使います。
「頻度が高い」を意味する否定文=「頻度が低い」を意味する言葉は、「あまり〜ない」「めったに〜ない」「全然〜ない」「まったく〜ない」などがあります。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?