Question
Actualizado en
8 jun 2021
- Inglés (US)
-
Español (México)
Pregunta de Español (México)
¿Qué significa Onda ?
Respuestas
Lee más comentarios
- Español (México)
Onda = Cuando quieres expresar que es de tu gusto alguien, ejemplo, "es buena onda ese chico"... pero cuidado esta expresion es comun en Mexico...
Was this answer helpful?
- Español (México)
- Inglés (US)
Depende mucho del contexto y de la expresión.
En caso de que te refieras a la palabra "onda" como tal (sin coloquialismos ni jergas), la misma se define como la curva o deformación céntrica que se produce sobre un cuerpo o superficie, o lo que sería lo mismo, la traducción de "wave" al español.
Fuera de eso, la palabra "onda" en México se emplea como un recurso común para complementar algunas frases (todas de carácter coloquial).
Aquí te muestro algunos de los casos más comunes y su significado:
- ¿Qué onda?
Una forma de saludo entre amigos cercanos [¿Qué tal (va todo)?].
Como aclaración: aquí la expresión "onda" no hace referencia a nada en particular, de hecho, puede ser sustituida por otras palabras sin alterar su significado original.
e.g.
- ¿Qué hongo?
- ¿Qué rollo?
- ¿Qué tranza?
- ¿Qué onza?
Esta particularidad se debe a que la frase está expresada en jerga Caló (también conocido como Caliche), la cual es usada como un método de comunicación "críptico" entre mexicanos.
- Agarrar "la onda"
Aquí la palabra "onda" toma el significado de "algo que se debe comprender", de esta manera, al decir que alguien "agarró la onda", se da a entender que esa persona comprendió adecuadamente lo que se discutió o dio por entendido previamente; por otro lado, para este contexto la palabra "onda" también puede significar "adaptarse", especialmente cuando se trata de un cambio de ambiente y/o de [normas/reglas].
- Estar "fuera de onda"
De manera similar a la anterior expresión, aquí la palabra "onda" tiene que ver con el cambio, en este caso, "estar fuera de onda" se emplea para hablar de alguien o algo que "no se adaptó al cambio" o que "está desactualizado", por lo que esta expresión puede ser traducida como "outdated" o "out of touch".
- ¡(Qué) "[buena/mala] onda! / Ser "[buena/mala] onda"
Aquí la palabra "onda" se convierte en un complemento del adjetivo para hacer referencia a "la actitud" de la persona en cuestión; ya sea si esta es positiva o negativa (a veces también como una manera de mostrar una reacción o emitir un comentario cuando se describe una situación).
e.g. 1
- El Chuy es bien buena onda
Sobre esta oración:
Chuy = Es uno de los diminutivos comunes para el nombre Jesús.
Aclaración: colocar "El" antes del nombre y/o utilizar el nombre en diminutivo de una persona es algo que solo aplica para conversaciones informales o contextos de mucha cercanía, por lo que no deberías utilizar estos recursos en [entornos/ambientes] formales o con desconocidos).
Bien = Es un adverbio antepuesto a un adjetivo que sirve para elevar una propiedad, en este caso, que Jesús "es buena onda".
e.g. 2
- Ayer me dejó mi novia
- ¡Uh!, ¡[qué mala onda/qué mal pedo]!
(Especialmente en regiones del norte de México, la palabra puede ser sustituida por "pedo", tomando el mismo significado para ambos casos)
- ¿Qué es "esa onda"?
Al igual que en el primer caso, aquí la palabra "onda" puede ser sustituida por otras palabras (que varían según la región); para fines prácticos, "onda" dentro de este tipo de oraciones se utiliza para hablar de una "cosa", generalmente cuando no se conoce su nombre, o este no se quiere mencionar de forma directa.
También, como una manera de cuestionar a otra persona sobre algo (donde toma un significado similar).
e.g.
- ¿Y "esa onda"?
- Andar "ondeado"
Para esta expresión la palabra "onda" adquiere un significado muy diferente, ya que aquí la conjugación "ondeado" hace referencia a un estado de alteración (cuando una persona se encuentra "fuera de sí", bajo el efecto de alguna sustancia (como lo son drogas o alcohol) o cuando está [confundida/desorientada].
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?