Question
Actualizado en
Usuario eliminado
29 jun 2021
Pregunta de Chino simplificado
没吃过猪肉 我还没见过猪跑吗 这是什么意思?
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
「豚肉を食べたことがなくても豚は見たことがある」、つまり「たとえ豚肉を食べたことがなくても、豚が歩いているところぐらいは見たことがあるだろう」、言わんとするところは「こんな常識的なこと、何で知らないの?」ということである。
自分でやったことも経験したこともないが、知っているという意味で使われています
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
自分がやったことないが、別の人がやるのを見たことある。ですから、初めてだけど、自分もできるだと思うという意味に近いかな
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
- Chino simplificado
@baizouyitang
日本語では反語は「反語」と「修辞疑問」の2つの意味があるようです。
我还没见过猪跑吗 は修辞疑問的表現ですが、「反語」の 表現とは 限ら ないです 。
これは話しぶりによって決まります。
Was this answer helpful?
Usuario eliminado