Question
Actualizado en
18 oct 2021
- Coreano
-
Ruso
-
Inglés (US)
-
Coreano
Pregunta de Ruso
1. В Исландии пробудился вулкан Катла. И как давай извергаться, похлеще соседа Эйяфьядлайёкюдля в 2010-м.
->Что "как давай извегаться" значит?
2. Они побили сборную России своей нехитрой, без изысков игрой — 2:1 — в марте, хотя перед тем столкновением россияне вроде бы находились в приличном тонусе, а за три дня до него обыграли в Сочи словенцев, отрезками показывая безумно симпатичный футбол.
->что "отрезками" значит?
3. это не то чтобы грандиозная дистанция по меркам российского нападающего, скорее «рабочая».
->Что это предложение значит?
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
1) жаргон обозначающий действие, в данном случае, пробуждение вулкана и последующее вытекание лавы.2) показывая отрезками - вырезанные кусочки видеосъемки 3) ничего удивительного, все как обычно
Was this answer helpful?
- Ruso
1. "как давай ..." разговорный (даже с оттенком некоторой архаичности) усилительный оборот. Действие здесь определяется глаголом "извергаться", а "как давай" указывает на высокую активность, интенсивность действия. Так что в приведенном примере получаем усиленное значение: "стал интенсивно извергаться".
Аналогичны по употреблению в подобных случаях обороты: "ну давай ...", "как начал ...", просто "давай ..." и т.п.
Например, из стихотворения "Телефон" К. Чуковского:
А потом позвонил медведь,
Да как начал, как начал реветь.
Здесь, аналогично Вашему примеру, "как начал, как начал" усиливает глагол "реветь", и получаем усиленное значение: "начал интенсивно реветь".
2. Здесь, по-видимому, образный оборот: вся протяженность футбольных матчей, о которых идет речь, представляется единой линией, на которой лишь некоторые отрезки представляют собой "безумно симпатичный футбол".
3. Дистанция, о которой идет речь, для российского нападающего (в отличие от других людей) не является грандиозной (огромной, чрезмерно большой), а кажется "рабочей" (обычной для этого самого нападающего, неоднократно уже ранее преодолевавшейся).
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
2. Отрезок игры - устойчивое выражение спортивных комментаторов:
В этом отрезке команда показала выдающуюся игру.
Команда выглядела очень уверенно, кроме отрезка после пропущенной шайбы.
То есть определённый период (не фиксированной длительности) матча/игры - "В матче со словенцами были такие "куски" игры, когда российская сборная показывала хороший футбол".
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
@mumeinoryuu вообще такие обороты с "давай" указывают на неожиданное, внезапное начало какого-либо действия, либо на побуждение предпринять такое действие. Об этом говорит и особая форма глагола "давать" - не обычное "дай", а "давай" (несовершенная форма, следовательно - длительное действие).
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Coreano
@yo_nikolettabiel @mumeinoryuu @zokotucha @Northrussian You guys really helped me a lot!! Thank you very much!!
- Coreano
- Ruso