Question
Actualizado en
29 oct 2021
- Coreano
-
Japonés
-
Coreano
Pregunta de Japonés
https://www.youtube.com/watch?v=rHRxNw4xgIg&......
13秒から出てる『だろうが!』はどういう意味ですか?
後、例文をいくつか書いていただけませんか
できれば、『だろうが!』と同じ意味を含んでる他の表現もお願いします!
どうか、小学生基準でご説明お願いします!
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
確認の意味を持ちます。「よね?」も同じような意味です。英語だと,「you are〜,right?」の「right?」の役割をしています
Was this answer helpful?
- Japonés
〜だろうが!は、〜じゃないですか!の強めの言い方です。
例:タバコなんか吸ったらダメじゃないか!君はまだ高校生だろうが!
お皿を割ったのは君なんだって?ウソをついたらダメだろうが!
みたいな感じです。
Was this answer helpful?
- Japonés
・今掃除するって言っているだろうが!
・食べているだろうが!
「だろう」は確認のニュアンスです。丁寧表現だと「でしょう」になります。
「が」は相手を強く非難するニュアンスです。
「だろう」の丁寧表現の「でしょう」を使って「でしょうが」と言うこともあります。
・今掃除するって言っているでしょうが!
・食べているでしょうが!
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Coreano