Question
Actualizado en
31 oct 2021
- Japonés Casi fluido
-
Portugués (Brasil)
-
Inglés (UK)
Pregunta de Portugués (Brasil)
Ela chegou atrasada. / Elas chegaram atrasadas.
Ela chegou tarde. / Elas chegaram tarde.
Sei que "atrasado" é um adjetivo e "tarde" é um adverbio. Mas para mim tanto "atrasada" quanto "tarde" parecem que estão modificando o verbo "chegar". Mas o que os adjetivos modificam é substantivos, né.
Em fim, como posso diferenciar adjetivos de adverbios?
Respuestas
Lee más comentarios
Usuario eliminado
@Vazio10 Continue usando a técnica de trocar para o feminino/ masculino. singular/plrural. Se você percebeu, os advérbios em quase 100% dos casos não variam como o adjetivo. uma exceção a um advérbio que varia é o "todo".
ex: ela chegou toda suada. (correto)
ela chegou todo suada. (correto)
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
O adjetivo geralmente acompanham o substantivo, da características a ele e o advérbio faz algo semelhante ao verbo, acrescenta detalhes e características ao verbo.
Atrasado está caracterizando a pessoa, alguém. Tarde é um advérbio de tempo que se aproxima muito dos pronomes por isso talvez cause confusão. Porém ao pensar no verbo Chegar, você pensa em "Quando?" , porque só "Ela chegou" é muito vago, então você pode acrescentar advérbios pra dar mais detalhes, como "Ela chegou hoje/agora/cedo/tarde" pra enriquecer o texto.
No dia a dia não precisamos saber o que são advérbios ou adjetivos então não sendo professora é até difícil explicar, na escola acabamos decorando e com o tempo esquecemos os significados, só passa a ser parte do vocabulário kk
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
A regra é:
ADJETIVOS - modificam um substantivo, atribuindo a ele características.
ADVÉRBIOS - atingem uma classe maior de palavras — podem modificar verbos, adjetivos, um outro advérbio ou uma frase inteira.
"Ela chegou atradasa" - O adjetivo "atrasada" está no feminino, portanto está se referendo ao pronome pessoal "Ela" e não ao verbo "chegar".
"Ela chegou tarde" - a palavra "tarde" indica advérbio de tempo, modificando assim o verbo "chegar" e não o pronome.
Obs: advérbios são invariáveis (tarde), já os adjetivos podem variar (atrasada, atrasadas).
Não sei se ficou claro, mas espero ter ajudado.
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
@Vazio10 Não, meu bem. "Atrasadas" e "tarde" não estão modificando o verbo, mas sim os pronomes "Ela" e "elas". Porque o que acontece aqui é uma concordância verbal, ou seja, o verbo é modificado de acordo com o sujeito em pessoa (1,2,3) e número (singular e plural). Esse sujeito pode ser um nome próprio, um pronome ou até mesmo um vocativo.
Pra você perceber o que eu falei vou substituir o adjetivo e o advérbio da sua frase e você vai ver que o verbo vai continuar igual:
Ela chegou muito cansada./ Elas chegaram muito cansadas.
Ela chegou faz pouco tempo./ Elas chegaram faz pouco tempo.
Mudando o sujeito:
Eu e Rafaela (Nós) chegamos atrasadas.
Eu cheguei tarde.
Percebeu que eu tive que alterar o verbo pra ele concordar com o sujeito?
1
disagree
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
@Vazio10
"Atrasada" é um adjetivo adverbializado nesse caso. É um adjetivo, mas nesse contexto faz a função de advérbio e modifica o verbo. Se você reescrever a frase como "Ela chegou e estava atrasada", fica mais claro que é um adjetivo. Isso ocorre apenas em predicados verbo-nominais. Nem eu sabia o que eram adjetivos adverbializados. Acabei de pesquisar sobre isso.
Acho que se você não quiser, não precisa estudar a gramática tão profundamente. Dá para aprender como se usa os adjetivos e advérbios apenas vendo como ele são usados (lendo, assistindo, etc) em vez de aprender as regras.
Advérbios não têm diferença entre singular e plural, e masculino e feminino. Esse pode ser um jeito de diferenciar, mas existem alguns adjetivos que também não têm diferença entre feminino e masculino, então não é útil sempre.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
Realmente nem o adjetivo nem o advérbio modifica o verbo aqui!!
é simplesmente a conjugação verbal conjugada de acordo com a pessoa e número!!
eu CHEGUEI
você/ele/ela CHEGOU
nós CHEGAMOS
vocês/eles/elas CHEGARAM
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés Casi fluido
@_Eduardo_ "Atrasada" é um adjetivo adverbializado". Acho que foi isso que queria saber. Muito obrigado.
- Japonés Casi fluido
Gente, muito obrigado. Pesquisei no google com a palávra "adjetivo adverbializado" e achei várias explicações que queria saber. Muito obrigado a todos!
https://brasilescola.uol.com.br/gramatica/adjet...
https://brasilescola.uol.com.br/gramatica/adjet...