Question
Actualizado en
7 nov 2021
- Chino simplificado
-
Japonés
Pregunta de Japonés
¿Cuál es la diferencia entre 名詞はAです。 y 名詞なのはAです。 ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
「〇〇+な」という形になるものは一般的には名詞ではなく「形容動詞」または「ナ形容詞」といいます。「な」の付いていない「〇〇」の状態を名詞とする見方もできますが、普通の名詞とは区別されます。
動詞や形容詞はそのまま主語(主格)になることはできないので、「の」を付けて名詞化させる必要があります。よって、「(形容動詞)な『の』は」という形になります。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
- Japonés
「休み」に「な」を付けることで名詞を「形容詞的」な意味として使っている用法です。
「休みな…」とすることで「休みである(休みの状態である)」ことを表しています。つまり、「今日休みであるのは病気だから」と言い換えることができます。
「今日休みは病気だから」とすると「休み」が単なる名詞となり、「状態」のニュアンスがなくなるので、文が成立しなくなります。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado