Question
Actualizado en
8 nov 2021
- Chino simplificado
-
Japonés
Pregunta de Japonés
午後から会議室を( )いいでしょか。
a使わせていただいても
bお使いしても
bはダメですか。なぜですか。よろしく
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
「使っても」の敬語表現ですね。
「お使いしても」は、「お」をつけた丁寧語ですが、丁寧語が常に通常表現よりも敬語として許容されるものでもないので、慣用として覚えるしかない、としか言いようがありません。
端的に言って、全然敬語っぽく聞こえないということなんだと思います。
この場合に、自己の行為に「お」をつけた程度では。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
- Japonés
「使わせて頂く」が「もっと」敬語っぽいっていうよりは、
「お使いする」が全然敬語っぽくない、って書いたんですが(笑)。
例えば、「食事する」に「お」をつけて、「お食事する」は、敬語ですが、
基本、相手の行為について言います、つまり尊敬語っぽいのです。
もちろん、例えば、「仕える」に「お」をつけて、「お仕えする」は
普通に謙譲語的です。なので場合によるとしか言いようがないし、この
「使わせて頂く」をまるごと理屈抜きに、覚えてください。
ちなみに、上記で、尊敬語っぽいとか、謙譲語的って書いたのは、
特に「お食事」は、文法的には丁寧語です。それから、「お仕えする」は、
「仕える」っていう動詞自体がそもそも謙譲語的なので、それに丁寧語で
謙譲語的意味が強まるということになります。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
この場合、
aもbも、「使う」という動詞があります。
「使う」の主語は、「私」です。
「私」の動詞について、「お」を付けるのは変です。
自分が自分を尊敬していることになるからです。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?