Question
Actualizado en
8 ene 2022
- Japonés
-
Portugués (Brasil)
Pregunta de Portugués (Brasil)
¿Cuál es la diferencia entre Suportar y Aguentar ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Portugués (Brasil)
Eu diria que é a mesma coisa.
Significado de Suportar:
Resistir; aguentar algo doloroso; manter-se firme diante de uma situação desfavorável: suportava a dor; suportou a pobreza.
Significado de Aguentar:
Suportar alguma coisa, geralmente falando de algo difícil, árduo; resistir, sofrer: aguentar um trabalho insuportável.
Was this answer helpful?
- Japonés
- Portugués (Brasil)
- Inglés (US) Casi fluido
- Portugués (Brasil)
@Japoburajin Suportar e aguentar geralmente são usados como sinônimos, mas acho que suportar é mais usado em sentido negativo. Dependendo do contexto, tanto "suportar" e "aguentar" podem ter sentido negativo.
Exemplos
Eu tenho que suportar a minha chefe e as reclamações dela no meu trabalho (sentido negativo)
No exemplo acima, seria possível substituir "suportar" por "aguentar" tendo por fim o mesmo sentido, mas na minha opinião "suportar" soa mais enfático
Suportamos o calor intenso do ano passado = Aguentamos o calor intenso do ano passado
(sentido positivo nas duas frases, em que "suportamos" e "aguentamos" tem a ideia de superação, ou seja, algo positivo em relação à uma situação difícil)
Eu aguento carregar uma mala pesada sozinha = Eu consigo carregar uma mala pesada sozinha (sentido positivo)
Neste último exemplo substituir "aguento" por "suporto" não soaria natural e poderia enfatizar algo ruim no contexto, como se alguém tivesse obrigado o sujeito da frase a carregar a mala
Espero que fique mais fácil de entender a diferença 😊
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
São sinônimos, mas, como não existe sinonímia perfeita, nem sempre são intercambiáveis. Acredito que o jeito mais fácil de absorver essas diferenças é simplesmente pelo contato com a língua, desenvolvendo um tato para elas.
No entanto, vou comentar minhas impressões de falante:
A palavra suportar, para mim, geralmente traz uma ideia de "já está no extremo limite", é muito mais expressiva.
Um coisa é você dizer: "meu Deus, eu não aguento mais". (Você atingiu seu limite.)
Outra coisa é você dizer: "meu Deus, eu não suporto mais". (É o fim. Não tem mais jeito. Acabou. Boa sorte.)
A palavra aguentar também parece estar relacionada a ideia de você se submeter a determinada coisa, talvez por uma crença sua, por sua própria vontade, por uma escolha sua. Já a palavra suportar parece indicar que você foi submetido a determinada coisa por uma decisão, uma escolha, ou uma força externa; não vem de você.
Assim, nos exemplos mais acima, a primeira frase parece indicar que você não tem mais capacidade própria pra lidar com algo; já fez tudo o que podia, que estava a seu alcance. Já a segunda, parece que você está dizendo "meu Deus, pegue leve um pouco". Como se dirigissem o olhar para pontos diferentes.
"Não aguento sua ladainha, eu suporto". (= escuto suas reclamações porque não há outra solução, porque sou seu/sua marido/esposa/irmão/irmã/amigo/amiga e sou "socialmente" obrigado a tolerar isso.).
Ah, suportar está muito relacionado a tolerar.
E lembrando que meu objetivo aqui foi apontar/traçar diferenças, na maioria dos contextos, acredito, ambos podem ser usados sem problemas.
Espero que ajude! ;)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
@shixzu
Diferença sutil!😮 Eu preciso de mais tempo para entender a diferença, mes sua explicação é bem composta. Se eu estiver na dúvida qual usar volto aqui e vou ler. Obrigado.
- Portugués (Brasil)
@Japoburajin
Nada! Fico contente em ajudar! 😁😊
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
@Japoburajin exemplos: eu suporto aquela pessoa, apesar de ser muito difícil; eu aguento o peso desse saco de cimento no ombro.
Was this answer helpful?