Question
Actualizado en
30 ene 2022
- Inglés (UK)
-
Lituano
-
Ruso
Pregunta de Ruso
What’s your favourite Russian saying/idiom? :)
Что ваши любимые русские идиомы?)
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
Любишь кататься- люби и саночки таскать.
если любишь заниматься чем-то весёлым, то для этого тоже нужно потрудиться.( чтобы скатиться с горки на санках, нужно сначала подняться на горку/ холм с санями.)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ucraniano
Лично у меня любимые такие:
Быть в своей тарелке (комфортная обстановка, уверенно себя чувствовать)
Черный кот дорогу перешёл (неудача, невезение, грядущие беды)
Биться как рыба об лёд (бесполезно, впустую прикладывать усилия)
Зуб даю! (клянусь, обещаю, честно-честно)
Вешать лапшу на уши (обманывать, врать)
Когда рак на горе свистнет. (никогда, рак не свистит😊)
Вертеться, как уж на сковородке (отчаянно выкручиваться)
Делать из мухи слона (преувеличивать, раздувать мелкие проблемы)
Как солёные мухи (вяло, неохотно, сонно)
Знать, как свои пять пальцев(идеально знать)
Чтоб от зубов отскакивало(наизусть, досконально знать)
Язык без костей (про болтуна, любящего поговорить)
В огороде бузина, а в Киеве дядька (несвязанные между собой вещи)
Уши развесить(подслушивать)
Сорваться с катушек(обезуметь, озвереть)
Заблудиться в трёх соснах(запутаться в элементарном деле)
Выйти из себя (разозлиться, гневиться)
Хлопать глазами(растеряться)
Будить в ком-либо зверя(злить, доводить)
Вывести на чистую воду(докопаться до правды, найти истину)
Снесло крышу(человек сошёл с ума, стал невменямым)
Кукуха поехала(про неадекватных, безумных)
Хлопать ушами (слушать не вникая, не воспринимать информацию)
Клин клином вышибают (методы одинаковы)
Чесать языками (болтать ни о чём)
Разговоры в пользу бедных (бессмысленные, пустые диалоги)
Клевать носом(дремать, хотеть спать)
Задирать нос (зазнаваться, гордиться)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ucraniano
Кстати, небольшая поправочка. Верно будет спросить "Какие ваши любимые идиомы?" или "Какие из русских идиом - ваши любимые?" А в целом, Вы - молодец😊🌠💐
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
You'd better ask "what's your favourite Russian proverb?"
The thing is every native russian knows a lot of proverbs. And a lot of russian proverbs are used in short options, as idioms.
For example (in first column are shorts, in second are fulls).
"Если бы да кабы..." - "Если бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а огород".
"Молодо-зелено" - "Молодо-зелено, погулять велено".
"Гром не грянет" - "Гром не грянет, мужик не перекрестится"
"Назвался груздем" - "Назвался груздем, полезай в кузов".
"По одежке встречают" - "По одежке встречают, по уму провожают"
"Чем дальше в лес" - "Чем дальше в лес, тем больше дров" or, ironically, "Чем дальше в лес, тем толще партизан"
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Estonio
- Ruso
@Elizabeth1313Liza у нас "уши развесить" означает не "подслушивать", а "вестись на что-то,слушать доверчиво, с любопытством, с большим интересом; принимать всерьёз то, чему верить нельзя …"
Она тебе очки втирает, a ты уши развесил.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Inglés (US)
- Ruso
как горохом об стену (говоришь человеку, а он тебя не слушает вообще).
метать бисер перед свиньями (фраза Иисуса из библии) - рассказывать что-то ценное людям, которым на это наплевать.
хуй там плавал - этого никогда не случится
а кто это делать будет? Пушкин? - о деле, которое кто-то не хочет делать, хотя кроме него сделать некому
Was this answer helpful?
- Ruso
- Inglés (US)
- Ruso
- Ucraniano
@kiik5 Да, Вы правы😊. Не учла этот момент, спасибо🙏🏻
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ucraniano
@deadprogrammer А я слышала вариацию : как в бочку пукнул. (Но мне это выражение не особо нравится😅😅😅)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Inglés (US)
@Elizabeth1313Liza слово "пукнуть" обычно используется взрослыми в разговоре с детьми, я не могу вспомнить ни одну поговорку с "пукнуть" кроме как "ик это заблудившийся пук", но там это для рифмы. Ну может еще "а в шинку тебе не пукнуть?", но это просто панчлайн анекдота.
Was this answer helpful?
- Ruso
- Ucraniano
@deadprogrammer точно-точно👍🏻😅😅😅 А я так и до сих пор говорю🤷🏻♀️
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Inglés (US)
One thing I’d like to note is that as I was learning English, I noticed a stark contrast between American and Russian idioms. Most common American idioms are connected either to gold mining or to baseball. On the other hand many Russian idioms are casually cruel and sadistic — something that was not obvious to me as I was growing up.
Was this answer helpful?
- Ruso
- Inglés (US)
@Pavka there is no perfect mapping between Russian and English idioms, and while grammatically correct, “don’t judge by yourself” is what Google Translate might suggest but not an idiom. There is “don’t judge”, but most common expression is “you be the judge”. Nobody says “dirty language” — there’s “dirty talk” (which is not what you meant) and there is “vulgar language”. Vulgar means common or ordinary. Indeed that’s the language that normal people use.
Was this answer helpful?
- Estonio
- Ruso
@Pavka Да-да -- горбатого могила исправит. 😊
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
- Inglés (US)
@kiik5 на самом деле моя самая, самая любимая русская идиома (что доказывает то, что идиомы бывают любимые) -- "гвозди бы делать из этих людей". Только у поляков есть идиома лучше -- “не мой цирк, не мои обезьяны". Россия -- не только родина слонов, но действительно место, где горбатых исправляют могилой.
Was this answer helpful?
- Ruso
- Inglés (US)
@Pavka There’s a beautiful new-ish idiom about arguments like this: “pigeon chess”. It goes like this: if you play chess with a pigeon, the pigeon will crap all over the board, yell some gibberish, and then promptly fly away and claim victory. I hope I’m the pigeon here because a person who’s playing chess with a pigeon is much dumber.
Was this answer helpful?