Question
Actualizado en
28 mar 2022
- Georgiano
-
Ruso
Pregunta de Ruso
какое окончание имеет слово "год" во множественном числе именительного падежа?
года или годы?
Respuestas
Lee más comentarios
- Ruso
- Ruso
Вот что тут
https://lifehacker.ru/gody-ili-goda/
нашёл:
Как правильно: годы или года?
Можно говорить и так, и так. Но есть нюанс.
Допустимы оба варианта — и "го́ды", и "года́". Однако в некоторых случаях употребление той или иной формы существительного зависит от контекста.
Строгое ограничение накладывается только на использование слова в сочетании с порядковыми числительными или для обозначения конкретного отрезка времени: "1941–1945 го́ды", "проект на 2019–2020 го́ды", "данные за 1990–1995 го́ды", "девяностые го́ды двадцатого века".
Кстати, при указании временного отрезка (с такого-то по такой-то год) слово употребляется в единственном числе: "с 1941 по 1945 год". Это же правило касается веков: "с XIX по XX век".
При обозначении неопределённого промежутка времени норма вариативна, но форма с окончанием «ы» и ударением на основу всё-таки популярнее: "школьные го́ды", "военные го́ды". Так сложилось, что именно её носители языка употребляют чаще, поэтому она кажется более привычной. Например, словосочетание "военные года́" может резать слух, но с точки зрения литературного языка оно допустимо.
Это же касается ситуаций, когда речь идёт о возрасте: говорят как "преклонные го́ды", так и "преклонные года́". Но первый вариант всё-таки предпочтительнее из-за своей частотности. При этом форма "года́" может входить в устоявшиеся, но зачастую устаревшие выражения, например, "вступать в года́" (становиться взрослым).
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Ruso
Зависит от стиля речи.
Более книжное, более поэтическое - "года".
Например:
"Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки
И в дальний путь на долгие года."
Более прозаическое - "годы". Можно сказать, что форма "годы" используется, когда автор хочет придать тексту более "сухой", официальный смысл.
Например, есть такое крылатое выражение: "Да я в твои годы..." Оно используется для иронической передачи поучений старших в отношении младших (обычно - родителей в отношении детей). Форма "годы" в данном случае показывает, что автор высказывания (т.е. старший по возрасту) вполне серьезен в своих поучениях.
Или другой пример. У советского писателя Константина Федина есть роман "Города и годы" (1924). С точки зрения ритма текста, более звучно было бы "Города и года". Но это бы придало названию романа поэтическое, даже романтическое звучание, в то время как роман был посвящен очень серьезной и актуальной тогда теме - истории России в годы первой мировой и гражданской войн.
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?