Question
Actualizado en
19 abr 2022
- Indonesio
-
Chino simplificado
-
Chino tradicional (Hong Kong)
-
Chino tradicional (Taiwan)
Pregunta de Chino simplificado
词 和 词语 是一样吗?
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
词语可以是词的意思,也可以是词和语言的意思。就是用词和说话方式的意思。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Indonesio
- Chino simplificado
我们一般说:(“压死”这个词语),或者(“压死”这个词)。听起来这个“词”和“词语”都是一个意思。都好像是“用词”“说话方式”的意思。
“压死”是一个词组。不过我习惯说他是一个短语。😊
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Indonesio
- Chino simplificado
@cenyoelx 平时口语中你可以说“压死”是一个词。
正常的中文词都是只有一个相对单一的含义,说法固定:
如面孔(face, appearance),
希望(hope,wish),
单一(only one)。
“压死”其意为“往死里压”“压得无法抵抗”(push, crush to death)。像这样提供两个以上的含义,各个字发挥不同的作用,就应该算作词组了。
典型的:颜色+事物。
如:红脸,白皮,绿树。
汉语词组有很多其实会超过两个字,二字词组往往可以改变说法。
举例,并附上改变说法的方式:
打死:往死里打
我和他
开窗:打开窗户
关门:关上门户
美国总统
读书:阅读书本
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Indonesio
汉语词组有的超过两个字?那像成语也可以说是词组吗?
还有像“死不认输”这个是词或词组或是什么呢?
现代汉语词典里的词条都是词吗?还是词和词组都有?
如果说是汉语构词法,那词组也是包括在内吗?@SkylerHonrin
- Chino simplificado
@cenyoelx 成语一般我们就叫“成语”。四字成语都是词组,非四字的不一定。
“死不认输”很明显是个词组。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Indonesio
- Chino simplificado
我不了解构词法。刚才去查了一下资料。
说明的意思是:说清楚。
资料上说:“说明”是“补充式复合词”。
应该不是“主谓复合词”。
词组应该是包含在构词法里的。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
主谓式复合词一般是主语+谓语动词的形式:你说,我说。
补充式复合词一般是动词+状语或者状态、结果等等:改正,打倒。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Indonesio
- Chino simplificado
- Indonesio