Question
Actualizado en
16 may 2022
- Chino simplificado
-
Japonés
Pregunta de Japonés
¿Cuál es la diferencia entre 雨が降り出した y 雨が降ってきました ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
どう違いますか?教えていただければ、幸いです。
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
雨が降り出した → 普通
雨が降ってきました → 丁寧な感じがします。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
文末の「た形」と「ます形」の違いについてのご質問なら、ぞんざい表現と丁寧表現の違いになります。それを質問するのであれば、同一文型にして文末を変えるほうが、回答者は明確に質問の意図を把握できます。
「降り出した」と「降ってきた」の違いを質問する場合は、文末を両方「た形」または「ます形」の同じ形にして、何を尋ねているかを明確にするほうがよいと思います。
「降り出した」は降雨が始まったことを意味します。「出す」の語義の中に、その動作が始まる意味があります。笑い出す・走り出す・叫び出す・・・
「降って来た」は雨が話者に向かって落ちて来る様子を表します。「来る」の語義がそれです。飛んで来る・落ちて来る・帰って来る・・・
「降って来る」は雨が話者の方に落ちて来ることだけを表現している言葉なので、降り出した時にも使えるし、さっきから降雨があって風向きが変わったために話者に向かって雨が落ちて来るようになる状況にも使われます。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
両方とも、事実を他人に伝えている文章ですが、「雨が降り出した」は、丁寧な言い方ではなく、どちらかというと、友達などに話しかける感じです。一方、「雨が降ってきました」は、丁寧な話し方で、目上の方や他人に対して話すときに使う言葉ですね。ただ、基本的な意味は変わりません。
Was this answer helpful?