Question
Actualizado en
21 may 2022
- Coreano
-
Japonés
-
Inglés (US)
Pregunta de Japonés
彼は多額の借金があるので、休める時間は全くなく、日曜日までに働かなければならない状態である。
までに > にまで に変える問題ですけど、
なぜ までに はダメですか
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
にまでーその上みたいな使い方です。
この場合は
休める時間はまったくなく(その上)日曜日も働かなければならない。
までには「까지」と同じような意味だので
日曜日までに働かないとならない。だと
それまでは働いていないという意味なので不自然です。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
「に」は点を表します。今6時だとして、
「9時までに寝なさい。」・・・寝る時刻が9時
「9時まで寝なさい。」・・・6時から9時の間(3時間)
という意味になります。
「月曜日に働く。火曜日に働く。・・・・土曜日に働く。“さらに/その上”日曜日に“まで”働く。」
「まで」は、
「AからBまで」(A・・・開始点、B・・・終了点)+動詞
例1:「東京から大阪まで走った。」
例2:「9~17時まで働いた。」
という意味(しかありません)ですが、本来、月曜日に、・・・、金曜日に働けばよいので、「日曜日にまで」と表現することによって「余計に」という意味を表しています。
「あさってまで待ちますから」
待つ人は、今日~あさっての三日間ずっと待ち続けます。
「あさってまでに返事をしてください。」
今日、明日、あさっての3日間のいずれかに返事をすれば良いことになります。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?