Question
Actualizado en
8 ago 2022
- Japonés
-
Chino simplificado
Pregunta de Chino simplificado
¿Cómo dices esto en Chino simplificado? ◉成人之美
中国のことわざに、人を喜ぶことをして応援すると言う意味の「成人之美」がある。
私は、日本人の伝統的なものづくりの原点は、まさに「成人之美」に有るのではないかと思う。
つまり、ものを作るなら壊れないものを作る、ものを作るなら人が喜ぶものを作る。今、日本企業の力が衰えていると言われる。確かに、日本の製造業は、アナログ的手法で時代遅れと言っても過言ではないかもしれない。しかし、私は、あまり心配しない。なぜなら、デジタルデータは簡単にコピペできるけれど、そのもとのデータは、簡単には真似できないからだ。
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
中国的成语中有一句“成人之美”,意思是做让人高兴的事,来支持他。我认为,日本人传统的产品制作的原点正是在于“成人之美”。也就是说,既然要制作一个产品,那就制作一个不会坏的产品,既然要制作一个产品,那就制作一个让人高兴的产品。有人说日本企业的实力已经衰退。确实如此,日本的制造业还在采用模拟手法,说它已经落后于时代了也不为过。但是,我却不怎么担心。因为,数字数据是很容易被复制粘贴的,但其原始数据可不是那么容易被模仿的。
成人之美:他人の善事を助成する、功徳になる。
彼は同志に対して誠実で、親切であり、始終人を助け、自分の利益を犠牲にする
このことは十分援助してやりなさい、それこそ功徳になるというものだ
人を助けてよいことを成し遂げさせる
成全别人的好事或帮助人实现他的愿望。《论语·颜渊》:“君子成人之美,不成人之恶。” 成:成全,帮助。
https://guoxue.baike.so.com/query/view?type=phr...
Was this answer helpful?
Enviar un regalo