Question
Actualizado en
25 sep 2022
- Chino simplificado
-
Japonés
Pregunta de Japonés
¿Qué significa 10時ちょうど
ちょうど10時 ?
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
どちらも同じ意味で、
今回の場合は「10:00」のことを表します。
〜時ちょうど = 00分
だと思ってもらえればOKです!
例:
8:00 →8時ちょうど、ちょうど8時
9:00 →9時ちょうど、ちょうど9時
┊
※8:10 や12:25など「00分」では無い時は「ちょうど」とは言いません。
ちなみに、
「ちょうど」は「丁度 」と漢字で書き、
不足や余りがないこと、ぴったりという意味です。時間のことだけでなく、色々な場面で使えます。
Was this answer helpful?