Question
Actualizado en
3 oct 2022
- Chino simplificado
-
Japonés
-
Inglés (US)
Pregunta de Japonés
ご検討よろしくお願いします。
ご協力よろしくお願いします。
ご返信よろしくお願いします。
ご指導よろしくお願いします。
上記の文は,「ご〜」が名詞で,「よろしく」副詞で,「お願いします」は動詞です。
なぜ名詞とする「ご〜」の後に「を」をつけませんか?
ご検討をよろしくお願いします。
ご協力をよろしくお願いします。
ご返信をよろしくお願いします。
ご指導をよろしくお願いします。
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
@CuiYang21
「検討」「協力」「返信」「指導」は名詞ですが、「検討する」「協力する」「返信する」「指導する」という動詞でもあります。
「検討する」をくだけた命令形にすると「検討して」になります。丁寧な命令形だと「ご検討ください」。もっと丁寧にすると「ご検討よろしくお願いします」になるんだと思います。(協力、返信、指導も同じです)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
@Kai-makani どうもありがとうございます。😊
「ご検討ください」と「ご検討よろしくお願いします」は違いでしょう?
「ご検討ください」は尊敬語ですが,「ご検討よろしくお願いします」は謙譲語です。
なぜ「ご検討ください」をもっと丁寧にすると「ご検討よろしくお願いします」になりますか?
- Japonés
※これは「検討(すること)をお願いする」が元だと思っている私の感覚です。
「を」をつけなくても意味が通じるからだと思います。でも書くときは「を」をつけたほうが、より自然です。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
@Y_MiZ どうもありがとうございました。😊
勉強になりました。
↓↓↓
※これは「検討(すること)をお願いする」が元だと思っている私の感覚です。
「を」をつけなくても意味が通じるからだと思います。でも書くときは「を」をつけたほうが、より自然です。
- Japonés
@CuiYang21
基本的には尊敬語も謙譲語もどちらも丁寧です。ただ「ください」は命令形のせいか、きつく感じることがあります。
特に最近は柔らかい言い方の方が好まれる風潮があります。ですので「よろしくお願いいたします」の方が丁寧に感じ、よく使われています。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
@Kai-makani どうもありがとうございました。😊
勉強になりました。
↓↓↓
Ⅰ
基本的には尊敬語も謙譲語もどちらも丁寧です。ただ「ください」は命令形のせいか、きつく感じることがあります。
Ⅱ
特に最近は柔らかい言い方の方が好まれる風潮があります。ですので「よろしくお願いいたします」の方が丁寧に感じ、よく使われています。
- Japonés
正式文法は目的語に助詞「を」を付けることになっています。
主語には「が」を付け、主題提示には「は」を付けるとなっています。
それらが省略されるのは、付けなくても相手が理解してくれるから、楽をするために省略しています。理由はただそれだけです。ミニマリストの面目躍如!
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
@nishishoro さん,どうもありがとうございました。😊
お勉強しました。
↓↓↓
正式文法は目的語に助詞「を」を付けることになっています。
主語には「が」を付け、主題提示には「は」を付けるとなっています。
それらが省略されるのは、付けなくても相手が理解してくれるから、楽をするために省略しています。理由はただそれだけです。ミニマリストの面目躍如!
お勉強しました。
↓↓↓
正式文法は目的語に助詞「を」を付けることになっています。
主語には「が」を付け、主題提示には「は」を付けるとなっています。
それらが省略されるのは、付けなくても相手が理解してくれるから、楽をするために省略しています。理由はただそれだけです。ミニマリストの面目躍如!