Question
Actualizado en
12 nov 2022
- Vietnamita
-
Japonés
-
Inglés (US)
Pregunta de Japonés
¿Qué significa 朧げ
「げ」はどういう意味ですか? ?
Respuestas
Usuario eliminado
12 nov 2022
Respuesta destacada
儚げ、醜げ、悲しげ、可愛げ、大人しげ、などなど、形容詞や形容動詞の語幹について、名詞化する用法。その様子、という意味。
『日本国語大辞典』
[語誌] ⑴
心情や価値判断などの心理関係の意味を持つ語に接続することが多く、色彩語などに接続することは少ない。傍らから思いやるさまで、自己の心情や評価を直截に表現することを避けて表現を和らげる効果を出したり、「~のように見えるが本質はそうではないのでは…」というニュアンスを伴ったりすることもある。
Was this answer helpful?
Lee más comentarios
Usuario eliminado
儚げ、醜げ、悲しげ、可愛げ、大人しげ、などなど、形容詞や形容動詞の語幹について、名詞化する用法。その様子、という意味。
『日本国語大辞典』
[語誌] ⑴
心情や価値判断などの心理関係の意味を持つ語に接続することが多く、色彩語などに接続することは少ない。傍らから思いやるさまで、自己の心情や評価を直截に表現することを避けて表現を和らげる効果を出したり、「~のように見えるが本質はそうではないのでは…」というニュアンスを伴ったりすることもある。
Was this answer helpful?
Usuario eliminado
「〜のような」という意味です。おぼろとは、物がかすんではっきりしないことを言います。
Was this answer helpful?
- Vietnamita
- Vietnamita