Question
Actualizado en
30 nov 2022
- Persa
-
Italiano
-
Inglés (US)
Pregunta de Italiano
¿Cuál es la diferencia entre chiunque y ognuno y ciascuno y chi ?Puedes dar oraciones como ejemplo.
Respuestas
Lee más comentarios
- Italiano
@Piuma__
chiunque, ciascuno ed ognuno hanno lo stesso significato, cioè " ogni persona "
es: chiunque può partecipare al concorso
es: ognuno di voi può farlo
es: nel viaggio guidammo tre ore ciascuno per non affaticarci.
chi:
come pronome relativo dimostrativo, ‘colui che, colei che’ ( chi cerca trova, colui che cerca trova); talvolta con funzione sintattica dei suoi elementi costitutivi diversa:
per es. a chi più sa più spiace (a colui che più sa...), dove il dimostrativo ( a colui ) è complemento di termine (caso dativo) e il relativo ( che ) è soggetto.
2.
Come pronome relativo indefinito, ‘uno che, qualcuno che’ ( c'è chi dice, c'è qualcuno che dice).
Come puro pronome indefinito, ripetuto, ha funzione correlativa ed equivale a ‘l'uno... l'altro’, ‘alcuni... altri’ ( chi ride, chi piange ).
3.
Come pronome interrogativo (oppure, talvolta, esclamativo) equivale a ‘quale persona’ e può aversi in frasi dirette ( chi sarà? ; a chi lo dici! ), eventualmente rinforzato con mai ( chi sarà mai? ), oppure in frasi indirette ( non saprei a chi rivolgermi ; non so chi sia ; guarda un po’ chi si vede! ).
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Persa
@perla07
es:c'è CHI parte per il Nordo o attraversa il mare ,ma la promessa sempre quella
Perché CHI?
~~~~~~~~
Alcuni dicono che {CHI}è generico, ma non capisco cosa vogliano dire.
Come determinare quale è più adatto?
- Italiano
@Piuma__
C'è chi parte per il Nord o attraversa il mare ,ma la promessa è sempre quella
chi parte( colui che) parte per il nord.
Indica una persona precisa, non una qualunque e quindi si usa " chi". Non potresti usare chiunque, in questo caso perché avrebbe il significato di " qualsiasi persona", mentre chi è più specifico
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Persa
@perla07
Grazie mille 🙏🏻💕😊
per favore potresti dirmi perché (OGNUNO)non è giusto?
quello è come (Qualsiasi),giusto?
- Italiano
@Piuma__ ognuno, ciascuno, chiunque sono generici, significano " ogni persona". Se dici " chiunque, ogni persona parte per il nord, cambia significato, vuol dire " qualsiasi persona.
Ciascuno od ognuno parte non si usa.
Chi parte( specifico, colui il quale parte)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Persa
- Italiano