Question
Actualizado en
25 ene 2023
- Japonés
- Chino simplificado
-
Chino simplificado
Pregunta de Chino simplificado
那馅能包好几顿。
那馅能包几顿。ではダメですか?
未来のことなのに包好の好で結果補語を使うのはおかしくないですか?
Respuestas
Lee más comentarios
- Chino simplificado
都可以。不是“包好”,而是“好几顿”。“几”≒「いくつか」なら、“好几”≒「いくつも」
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
ここの「好」は強調で、「こちらの米は1年食べられる」「こちらの米は1年も食べられる」、この「も」と同じ使い方です。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
- Chino simplificado
この場合の好は結果補語の好ではないのですか?
結果補語の役割とたくさんのという役割の両方を兼ねているという可能性は絶対ないですか?
- Chino simplificado
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
【**★★好】 hǎo
【画】 6
☆ポイントのまとめ
1よい.りっぱな.【1】‐(1)
2健康である.【1】‐(2)
3仲がよい.【1】‐(3)
4〔動詞+“好”の形で〕…し終わる.【1】‐(4)
5“好”+動詞の形で,
1)…しやすい.容易に…できる.【1】‐(5)
2)姿・形・音・味・感じなどがよい.【1】‐(6)
6返答の言葉.よろしい.はい.もういい.【1】‐(7)
7“你好”など挨拶の常套句.【1】‐(8)
8副詞:“好多”“好久”など量の多いことを強調する.【2】‐(1)
9副詞:“好”(+“不”)+動詞/形容詞の形で,程度を強調する.【2】‐(2)
10助動詞:…するのに都合がよい.【3】
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Japonés
- Chino simplificado
強調の好ということは理解できました。
しかし、やはりはっきりしたいのでもう一度聞きますが、
結果補語の役割も兼ねているという可能性はないのですか?
那馅能包好三顿。だったらこの好は結果補語の好で、同時にこの文は正解の文ですか?
違う言い方をすると、
能と動詞+結果補語という型で○○できるという意味の文になりますか?
- Chino simplificado
@snowmanstart 「那馅能包好、三顿。=あの餡は三回作れる」の「好」は、結果補語で、「完成;~し終わる」の意味、「包好(包み上げる)」はセットで、上記の「4」の使い方です。「那馅能包、好几顿=あの餡は何回も作れる」は、能包=作れる;「好几顿」はセットで「何回も」に当たります。
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?
- Chino simplificado
二つの役割を兼ねている可能性はないと考えます。そういっても、ごく似ている文なのに違う役割をする可能性はあります。例を挙げましょう。/で文を分けます。
那馅能包/好几顿。
那馅能包好/三顿。
那馅能包好/几顿?(ストレスは几)
那馅能包/好几顿?(ストレスは好)
Usuario con respuestas altamente valoradas
Was this answer helpful?