Question
Actualizado en
25 ene 2023
- Portugués (Brasil)
- Portugués (Portugal)
-
Inglés (US)
-
Japonés
-
Español (España)
Pregunta cerrada
Pregunta de Japonés
この表現は自然ですか?
男には選択が2つある。女性とエッチするだけかそれとも女性に愛されることだ。もし男が結婚したらどっちもなくなる始末だ。
Respuestas
Lee más comentarios
- Japonés
意味は伝わると思います。しかし、このジョークをジョークとして伝えて笑わせるには以下のように言う方が自然です。
「男には選択肢が2つある。女性とエッチするだけか、それともその女性の愛を受け入れるかだ。結婚したらどっちもなくなる始末だが。」
1. 選択→選択肢(せんたくし)
2. 愛される→愛を受け入れる
「愛される」かどうかは相手女性の選択であり、この男性の選択ではないため、意味がわからないと感じる人が多いと思います。
愛を「受け入れる」かどうかがこの男性の選択です。
意味が変わってしまいますが、以下のように言うのもジョークとして成立します。
「男には選択肢が2つある。女性とエッチするだけか、それともその女性を愛するかだ。結婚したらどっちもなくなる始末だが。」
3. 始末だ→始末だが
ジョークや皮肉の終わり方としてよく使われる言い方です。
「だが」は英語で言うthoughのような役割です。
口語では
「始末だけど」や「始末だけどね」「始末だけどな」
と言うのが自然ですよ。
お役に立ちましたら幸いです。
Was this answer helpful?
- Portugués (Brasil)
- Portugués (Portugal)